17:3820.10.11

Льдина с дрейфующей станцией «Северный полюс-39» прошла более 141 километра

Льдина с дрейфующей станцией «Северный полюс-39» прошла более 141 километра

За отчётную неделю с 13 по 19 октября общий дрейф станции «Северный полюс-39» составил 67,9 км, генеральный дрейф - 54, 7 км в направлении 51 град., с момента открытия станции общий дрейф составил 141,2 км, генеральный дрейф - 105,6 км в направлении 41 град , сообщает пресс-служба ААНИИ.
В районе станции наблюдалась повышенная динамика льда, что не повлияло на целостность ледяного поля «СП-39».
Температура воздуха в районе экспедиции: средняя -13,4 градуса С, максимальная -6,0, минимальная -25,4 градуса С. Средняя скорость ветра 3,1 м/с.
Передача метеоинформации в синоптические сроки с последующей трансляцией в международную сеть происходит регулярно в соответствие с программой.
Членами станции продолжаются стандартные метеорологические наблюдения за температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, температурой подстилающей поверхности и составляющими радиационного баланса. Например, произведено 4 температурно-ветровых зондирования атмосферы, реализуются программы ежесуточного глубоководного зондирования океана зондом SBE 19 Plus. Выполнено одно  зондирование до горизонта 2177 метров.
За отчетный период производилась проверка и настройка сейсмометрической аппаратуры и подготовка рабочего места для установки эхолота, настраивалась аппаратура для приема сигналов спутниковых навигационных систем.
Техника - два трактора и три снегохода - находится в рабочем состоянии.
Выполняется комплекс работ по развертыванию лабораторно-жилых помещений станции. Строительство станции продолжается.

Поделиться: