17:5820.10.11

Валерий Язев: «Размер денежного довольствия в армии увеличится в три раза»

Валерий Язев: «Размер денежного довольствия в армии увеличится в три раза»

20 октября Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект о денежном довольствии военнослужащих. «Наша задача - создать эффективную, конкурентоспособную армию. Для того, чтобы стимулировать престиж службы в армии и профессиональный рост военнослужащих, Госдума совершенствует законодательство в вопросах соцобеспечения военных и их родственников. В результате принятия законопроекта ожидается увеличение окладов денежного содержания в 2,5 - 3 раза. И это не считая надбавок, - пояснил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев (фото). - Законопроект был принят в первом чтении 1 июля. Ко второму чтению его доработали, и комитет по обороне предложил к принятию порядка 40 поправок, которые призваны коренным образом изменить и улучшить систему вознаграждений и компенсаций»
Парламентарий добавил, что пенсии военных пенсионеров тоже увеличится, в среднем на 50-70 процентов. Существующая система исчисления пенсий - 50% за 20 лет выслуги плюс 3% за каждый год выслуги сверх 20 лет, но не более 85% остается прежней. Но за счет увеличения окладов с января 2012 года произойдет существенный рост военных пенсий.
Новым в российском законодательстве станет и значительное увеличение выплат в возмещение вреда жизни и здоровью военнослужащих. Единовременное пособие членам семей погибших военнослужащих будет 3 млн. Сейчас - в среднем 373 тысячи по призывникам. Размеры будут одинаковыми - вне независимости от должности. Кроме того, одновременно вводятся еще и ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было.
Поясним, что законопроектом устанавливается новая система денежного довольствия (ДД) военнослужащих, состоящего из оклада денежного содержания, включающего оклад по воинскому званию (ОВЗ) и оклад по воинской должности (ОВД) и 9 дополнительных выплат и надбавок.
Предельная надбавка за особые условия военной службы повышается до 100% ОВД. Столько же составит надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время. Надбавка за квалификацию повысится до 5-30% воинского должностного оклада.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, будут выплачивать повышенные размеры денежного довольствия, исходя из особых условий прохождения службы.
В случае получения военнослужащим инвалидности вследствие военной травмы, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере: 14 тысяч рублей - инвалиду I группы; 7 тысяч рублей - инвалиду II группы; 2,8 тысячи рублей - инвалиду III группы. Каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация.
Повышение с 2012 года. ожидает военнослужащих Вооруженных Сил и внутренних войск. Военнослужащих других ведомств (МЧС ФСБ, ФСО, СВР, военная прокуратура, военные следователи СК) - с 2013 года.

Поделиться: