18:3020.10.11

Валерий Язев: «В России создается «электронный парламент»

Валерий Язев: «В России создается «электронный парламент»

20 октября в Государственной Думе под председательством заместителя председателя ГД РФ Валерия Язева состоялось Всероссийское совещание по вопросам формирования электронного парламента в России.
Открывая заседание, Валерий Язев отметил особое внимание Государственной Думы к вопросам формирования гражданского общества и укрепления взаимодействия с его институтами путем использования современных информационно-коммуникационных технологий. Он подчеркнул, что именно сегодня на состоявшемся заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации был одобрен проект Концепции формирования электронного парламента до 2015 года.
«Наше совещание фактически открывает новый этап работы, заключающийся в выработке предложений, направленных на совершенствование Концепции и плана мероприятий по ее реализации», - отметил парламентарий.
Он напомнил, что именно по инициативе Госдумы с 2003 года ведется работа по созданию Единой государственной автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Федерального Собрания РФ и органов законодательной власти субъектов РФ (ГАС «Законотворчество»). Первоначальной основой стала разработанная силами Аппарата Госдумы Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности и объединенная компьютерная сеть субъектов права законодательной инициативы с центром управления сетью в Госдуме. В настоящее время к сети, кроме палат Федерального Собрания РФ, имеют доступ законодательные органы всех регионов, Конституционный и Верховный суды России.
«Система даст гражданам и организациям гражданского общества возможность иметь полную и достоверную информацию, которая необходима для реализации их законотворческого потенциала, для участия в разработке законов и общественном контроле за законодательной деятельностью», - подчеркнул Валерий Язев.
Он пояснил, что уже изначально предусмотрено использовать все существующие и создаваемые каналы для доведения до граждан информации и предоставления им возможности вносить предложения по законопроектам.
В ходе дальнейшего развития ГАС «Законотворчество», сообщил Валерий Язев, предусмотрено перейти от трансляций заседаний Государственной Думы в объединенной компьютерной сети к обеспечению двухсторонних трансляций не только пленарных заседаний палат Федерального Собрания и органов законодательной власти субъектов РФ, но и парламентских слушаний в режиме реального времени, что значительно расширит круг участников публичного обсуждения проблем законодательного регулирования общественных отношений.
«Создание электронного парламента позволит сформировать единое информационно-технологическое пространство законодательной деятельности на федеральном и региональном уровнях, а также нормотворческой деятельности на местном уровне, обеспечивающее повышение ее эффективности», - отметил вице-спикер.
В совещании по обсуждению проекта Концепции формирования электронного парламента до 2015 года приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководство аппаратов обеих палат, представители администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, законодательных органов субъектов Федерации, научных и общественных организаций.

Поделиться: