19:0420.10.11

«Рынок акций по-прежнему в боковом канале, и лучше использовать спекулятивные стратегии», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рынок акций по-прежнему в боковом канале, и лучше использовать спекулятивные стратегии», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В течение сессии большая часть потерь, понесенных в начале дня, была отыграна на фоне очередной волны слухов о достигнутой договоренности Германии и Франции по увеличению Европейского фонда финансовой стабильности. Данные слухи могут стать основой плана по решению европейских проблем, рабочая версия которого может быть представлена уже по итогам ближайшего саммита ЕС. Но вот на счет сроков саммита сегодня появилась неясность: Германия может выступить за перенос сроков саммита, который планировался на 23 октября. Также сегодня был оглашен отчет комиссаров по Ирландии, который позитивно повлиял на фондовые площадки. Во-первых, было объявлено о сохранении планового дефицита бюджета в размере 3% ВВП в 2015 году, а во-вторых, в планы правительства страны входит сокращение дефицита к 8,6% от ВВП в 2012 году. Оценка текущих результатов также оказалась положительной.
Негативно на ход торгов повлияли данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице в США: сокращения показателя оказалось существеннее прогноза, но статистику испортил пересмотр в сторону повышения данных за предыдущую неделю. Неясность по дате саммита ЕС и данные с рынка труда помешали пробить 1215 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500.
Под занавес торгов была опубликована статистика по продаже домов в США, которая оказалась в рамках прогнозов и значительных колебаний на рынках не вызвала. Продажи домов на вторичном рынке жилья США сократились до 4,91 млн штук, как и ожидалось, а вот показатель за прошлый месяц был пересмотрен в сторону повышения с 5,03 млн штук до 5,06 млн штук.
На американском рынке по ведущим индексам по-прежнему не пройдены важные уровни: индекс S&P500 торгуется в районе 1200-1230 пунктов, что позволяет использовать лишь спекулятивную стратегию. Технически индикаторы свидетельствуют о продолжении боковика в ближайшие дни, в связи с чем приступать к активным покупкам не рекомендую. Индекс ММВБ сегодня вновь удерживает психологическую поддержку 1400 пунктов. По рублевому индикатору по аналогии с американскими индексами сохраняется канал 1400-1435 пунктов.
Спросом сегодня пользуются акции энергетического сектора, в первую очередь акции различных ОГК. На этой неделе акции компаний стали одними из главных ньюсмейкерами: ряд отчетностей лишь усилил техническую перепроданность бумаг. Сегодня была оглашена сильная отчетность «Интер РАО ЕЭС» за полугодие по МСФО. В начале дня акции подобрались к отметке 3,755 коп., после чего прибыль была зафиксирована. Но акции не полностью реализовали потенциал для роста: чуть-чуть не хватило до закрытия гэпа от 22 сентября. Целью является 3,7898 коп., в целом район 3,8 коп. является мощным сопротивлением, вблизи него проходит 200-дневная скользящая средняя, преодоление которой может увести акции к 4 коп.
Однако стоит отметить, что акции сектора вернулись к верхним границам нисходящего тренда, от которых в случае появления сигналов на разворот может состояться мощная фиксация. В случае пробития вверх трендов стоит встать в покупку.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: