08:4721.10.11

Позиция европейских лидеров, затягивающих отмену визового режима с Россией, - близорукая, считает президент РФ Дмитрий Медведев

Позиция европейских лидеров, затягивающих отмену визового режима с Россией, - близорукая, считает президент РФ Дмитрий Медведев

На встрече с молодёжью в МГУ в четверг, 20 октября, глава государства рассказал, что его коллеги из стран ЕС признают, что для перехода на безвизовый режим объективных препятствий не существует. Однако на предложение сделать этот шаг обычно следует ответ: «Ну, мы готовы, но не сразу - step by step (шаг за шагом), как мне сегодня было сказано», - отметил Медведев, который приехал в МГУ приехал после переговоров с премьером Нидерландов.
«Это, на мой взгляд, близорукая позиция, потому что чем больше мы будем общаться с европейцами, со странами ЕС, тем лучше будет атмосфера в нашей объединенной Европе», - отметил президент, добавив, что без России у Запада «вряд ли получится так быстро провести модернизацию».
«Без нас они тоже не могут развиваться, потому что Россия - это государство, которое поставляет не только энергоносители, но и интеллектуальные продукты, значительная часть которых применяется в Европе», - пояснил он.
Россия и Евросоюз, по словам Медведева, «абсолютно связаны» друг с другом. «Чем скорее мои партнеры поймут, что они должны мыслить так, как мы, тем будет лучше для всех нас - для России и для стран Евросоюза», - сказал Медведев молодому человеку, который поднял вопрос о визах.
Как пишет «Интерфакс», тот рассказал президенту, что его отец - этнический чех, живущий в ЕС, и визовые требования существенно ограничивают возможность для общения. «Я мог бы уехать из России, получить гражданство и жить там, но я никогда этого не сделаю, потому что тут для меня открываются огромные перспективы, в том числе благодаря политике модернизации, которую вы проводите», - изложил он президенту свои жизненные обстоятельства.

Поделиться: