11:1621.10.11

Рыболовство – актуальная тема повестки недели в Мурманске

Рыболовство – актуальная тема повестки недели в Мурманске

Как мы уже сообщали, прибывший сегодня в Мурманск полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Винниченко планирует провести совещание по проблемам рыбопромышленного комплекса области.
«Рыбаки поднимут все вопросы, касающиеся работы российского рыбопромыслового флота, - комментирует Вячеслав Зиланов (фото), председатель КС «Севрыба», приглашенный на это совещание. - Будем настаивать, чтобы в нашей стране были созданы самые комфортные условия для рыбохозяйственной деятельности. Пока же такие условия созданы исключительно для контролирующих органов».
Заметим, что на текущей неделе в Мурманске это будет уже третье мероприятие с участием гостей из центра и даже из-за рубежа. Как мы уже сообщали, 19 октября, в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» прошел российско-норвежский семинар «Пути к согласованному развитию рыбной и нефтегазовой отраслей на Северном бассейне». Участие в нем приняли представители рыбной промышленности России и Норвегии, чиновники Росрыболовства и правительства Мурманской области, ученые обеих стран. В том числе - Вячеслав Зиланов. 
«В своем докладе я отметил, что система течений в Баренцевом море существенно отличается от других районов Мирового океана, где ведутся нефтегазовые разработки, - рассказывает ИА «Nord-News» Вячеслав Константинович. - Система течений переносит водные массы в восточную часть Баренцева моря, а значит, все непредвиденные аварийные ситуации, которые, к сожалению, возникают в нефтегазовой промышленности при разработке углеводородного сырья на шельфе, или при перевозке нефти и газа транспортами, будут неминуемо перенесены в российскую экономзону. Даже со Штокмановского месторождения, которое находится в 600 км от Мурманского берега, в случае аварии все будет отнесено на южный берег Баренцева моря, к Кольскому полуострову, и в восточную часть. Без разработки экологически безопасных стандартов нецелесообразно начинать крупные разработки углеводородов.
Вторая особенность предстоящей работы на шельфе - это миграционные пути основных рыб Баренцева моря и, прежде всего, валютоемких трески и пикши. Сначала они идут на откром на восток, а потом возвращаются через восточные и центральные районы на нерестилища к Лофотенам. Любые сейсморазведочные работы, которые будут проводиться, прорежут основные миграционные пути основных видов рыб, что может привести к печальным последствиям - недоиспользованию кормовой базы, уменьшению численности объектов промысла и сокращению объемов вылова не только Россией, но и Норвегией.
И, наконец, третья особенность в том, что мы имеем дело с арктической средой, где очень медленно проходят биологические процессы по очищению в виду низких температур. Здесь применять экспертные стандарты, разработанные для южных морей, было бы нелогично. Я высказал настоятельную просьбу о разработке экологических критериев специально для арктических морей. Есть две альтернативы: воздержаться от крупных разработок в такой уязвимой среде, как Арктика, либо принять для нее экостандарты, строго их соблюдать, вести мониторинг и контроль. И решать все вопросы геологоразведки с учетом традиционного рыболовства в Баренцевом море. Никто еще не опроверг главного критерия, заключающегося в том, что биологические ресурсы -возобновляемые, используются уже тысячи лет, и, даст бог, будут использоваться дальше. Минеральные же - ресурсы исчерпаемые. Активная фаза использования Штокмана - 35-50 лет, а очищаться природная среда после процесса добычи будет столетиями.
Вчера, как мы тоже сообщали, на выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов в Мурманске за содействием сенаторов к председателю Александру Матвееву обратился Валентин Балашов руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства. Он проинформировал сенаторов о некоторых негативных результатах вступления в силу Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. 
На совещании с сенаторами с докладом о государственной политике в области рыболовства в Арктическом секторе выступил и Вячеслав Зиланов.
«Я говорил, что и из всех видов хозяйственной деятельности в Арктике (морской транспорт, рыболовство, разведка и разработка углеводородных запасов, военно-морская деятельность и безопасность мореплавания, природоохранная и научная) к настоящему времени наибольшее развитие и значение имеет рыболовство, - рассказывает редакции он. - Политика, которую проводит в Арктике Российская Федеоация, - сбалансирована, но в то же время в нее требуется внести существенные коррективы. Они касаются защиты рыболовных интересов по всему Баренцеву морю, включая район Договора о Шпицбергене, дальнейшего развития рыбохозяйственного сотрудничества с соседними государствами, необходимости модернизации промыслового флота и береговой инфраструктуры. Необходимо стремиться к тому, чтобы довести российский вылов в Баренцевом море до 1-1,3 млн тонн против сегодняшних 800-900 тысяч тонн с тем, чтобы наращивать производство пищевой рыбной продукции. Поскольку СФ - законодательный орган, предложено внести поправки в федеральный закон о рыболовстве, касающиеся сокращения числа контрольных органов, вопросов ведения прибрежного рыболовства, легализации уловов по научно-исследовательским квотам. А также ввести в ФЗ статью, определяющую и активизирующую ведение промразведочных работ по выявлению новых районов и объектов рыболовства в Арктике. Тем более что Арктика потеплела, что создало возможность продления миграционных путей на северо-восток. Предложено также провести некоторые организационные и управленческие мероприятия, в частности, преобразовать Росрыболовство в Министерство рыбного хозяйства РФ и передать ему от ПУ ФСБ РФ контрольные функции за деятельностью рыболовного флота за пределами 200-мильных зон России. Необходимо укомплектовать это министерство высококвалифицированными, профессиональными кадрами. Предложено также прекратить деятельность нормативных актов, вызывающих финансовые потери рыбопромыслового флота, в частности постановления 486-е, обязывающего поставлять рыбу, выловленную даже в дальних районах промысла, в российские порты. Мы не возражаем против этой нормы, когда рыба вылавливается в нашей экономзоне, но против ее распространения за пределы РЭЗ. Эту поправку надо вносить, поскольку только за один год потери для бюджета Мурманской области составляют около 1 млрд рублей. Кроме того, сохраняется проблема незаходных судов, которых на Северном бассейне насчитывается 78, и все они на сегодняшний день базируются в зарубежных портах».

Поделиться: