13:0621.10.11

Детским садам - зелёный свет

Детским садам - зелёный свет

Не часто бывает так, чтобы депутатов после встречи с избирателями провожали аплодисментами. Но в этот раз было именно так. Сотрудники североморского детского садика № 8 так благодарили депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгения Алексеева, Елену Завадскую, Захара Кочнева и депутата Мурманской областной думы Андрея Варзугина за их работу на благо жителей флотской столицы.
Депутаты - единоросы продолжают свою практику встреч с избирателями в ходе проведения выездных приёмных. Очередная встреча состоялась с коллективом воспитателей детского садика № 8, которым руководит Светлана Евтушенко.
Андрей Варзугин рассказал о работе депутатов Мурманской областной Думы, входящих во фракцию «Единая Россия» по лоббированию выделения дополнительных средств на строительство детских садов в Североморске и ЗАТО Александровск. Именно в этих городах наблюдается наибольшая рождаемость детей, и как следствие, нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Только в Североморске она, несмотря на ввод в строй детского садика № 50 на 220 мест, в очереди стоит 725 детишек.
Благодаря предпринятым мерам удалось решить вопрос о дополнительном выделении 200 миллионов рублей на закладку очередного детского садика в Североморске на 220 мест. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, проникнувшись создавшейся ситуацией обещал ежегодно в течение четырех лет выделять средства на закладку в Североморске по одному садику, чтобы полностью снять проблему обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях.
Андрею Варзугину, как и муниципальной власти ЗАТО г. Североморск пришлось серьезно вмешаться в проблему, связанную с попыткой Министерства обороны закрыть детский садик в Североморске-3. Без детского дошкольного учреждения могло остаться почти полторы сотни детей и работники детского садика. Были направлены письма Министру обороны с обоснованием необходимости оставить детский садик. Еще несколько лет тому назад, когда ЗАТО г. Североморск финансировался из федерального бюджета и можно было решить вопрос с выделением средств на коренную реконструкцию этого детского садика, командование Северного флота отказалось передать его муниципалитету. Сегодня, когда Министерство обороны освобождается от решения непрофильных задач и передает детские садики муниципалитетам, местная власть не может их принять в собственность. Причин тому несколько, но главные из них, отсутствие разрешительных документов и несоответствие современным требованиям Ростехнадзора. Как только его передадут Североморску, он будет закрыт надзорными органами. Всего по области таких детских садиков 19, в 16 из них нет правоустанавливающих документов.
В конечном итоге, получена телеграмма от Министра обороны о том, что детские садики будут функционировать.
Андрей Варзугин озвучил приятную новость о том, что с 1 ноября 2011 года заработная плата в детских дошкольных учреждениях возрастет на 10%.
25 октября Мурманская областная дума должна принять решение о выделении 10 миллионов рублей на закупку игрушек и инвентаря для детских садов Мурманской области.
Евгений Алексеев проинформировал сотрудников детского садика о ситуации с ремонтом детской поликлиники, о работах по ремонту дороги Мурманск-Североморск о том, что в этом году удалось отремонтировать дорожное полотно лишь в шести дворах, а в следующем году все средства, которые выделят на ремонт дорог, будут направлены на приведение в порядок асфальтового покрытия во дворах. Чтобы родители с детьми могли комфортно добираться до детской поликлиники Андрей Варзугин обещал решить вопрос с Североморским АТП по поводу выделения дополнительных автобусных маршрутов.
Депутатам было задано немало вопросов, на которые были даны ответы. Была поднята проблема организации занятий школьников физкультурой на стадионе. К сожалению, все спортивные объекты города принадлежат флоту. На неоднократные обращения муниципальной власти к командованию Северного флота с просьбой передать эти объекты городу, поступали отказы. Пока что надежда на реализацию программы «Единой России» по строительству спортивных площадок в муниципалитетах Мурманской области. В Североморске они будут установлены в районе средней школы №11 и в поселке Росляково. Но в полной мере они проблему не решат.
Елена Завадская рассказала о мерах, предпринимаемых правительством России и Мурманской области по повышению заработной платы работников системы образования. С 1 ноября будет повышение и для воспитателей детских дошкольных учреждений.
Светлана Евтушенко отметила, что управлением образования ЗАТО г. Североморск, муниципальной властью делается все возможное для успешного решения детскими садиками возложенных на них задач. Конечно, все сразу решить невозможно, но улучшения налицо. И немалую роль в улучшении ситуации играют депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск.

Поделиться: