15:5421.10.11

Обеспечить подготовку и проведение предстоящих выборов всех уровней, генерал-майор полиции Виталий Быков

Обеспечить подготовку и проведение предстоящих выборов всех уровней, генерал-майор полиции Виталий Быков

21 октября 2011 года в Санкт-Петербурге подведены итоги работы Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу за 9 месяцев 2011 года.  В заседании коллегии приняли участие помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Татьяна Николаева, заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан, вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Тихонов, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, заместитель начальника УТ МВД России по СЗФО - начальник полиции Игорь Проскурин, руководитель СУ СК РФ по СЗФО Алексей Маяков, помощник начальника ГУ МВД России по СЗФО по работе с ветеранами Сергей Сидоренко и председатель общественного совета при ГУ МВД России по СЗФО Людмила Вербицкая.
Руководители структурных подразделений Главного управления доложили о результатах работы по выявлению, предотвращению и пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ, борьбе с коррупцией, экстремизмом, раскрытию и расследованию общеуголовных и экономических преступлений, а также о подготовке комплекса организационных и практических мер по обеспечению общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва, выборов депутатов законодательных и представительных органов государственной власти субъектов округа, глав и депутатов органов местного самоуправления.
На совещании начальник ГУ МВД России по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков отметил, что за 9 месяцев 2011 года Главным управлением, с учетом оперативной обстановки в Северо-Западном федеральном округе, реализован комплекс мероприятий по выявлению и раскрытию преступлений, носящих межрегиональный характер, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, борьбе с экономической преступностью и коррупцией, противодействию экстремизму, в результате которых выявлено 434 преступления. 355 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, 155 совершены в крупном и особо крупном размере. Возмещенный ущерб составил свыше 900 миллионов рублей.
За отчетный период по материалам Главного управления возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ в отношении участников межрегиональной этнической преступной группы, занимавшейся распространением наркотических средств бесконтактным способом, через закладки, с использованием платежных систем терминалов, на территории Санкт-Петербурга, Воронежской, Костромской, Ленинградской, Ростовской областей. В группу входило более 20 человек, 13 из них арестованы. Изъято более 300 граммов героина и свыше 1 миллиона рублей.
В июне 2011 года по материалам Главного управления возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РФ «Бандитизм» в отношении двух бывших сотрудников правоохранительных органов, похищавших людей и вымогавших денежные средства у граждан Санкт-Петербурга за не привлечение к уголовной ответственности.
Всего с начала года сотрудниками Главного управления выявлено 16 преступлений, связанных с похищением и лишением свободы граждан.
В июле 2011 года завершилась операция, проводимая Главным управлением с 2009 года по ликвидации ОПГ, занимающейся контрабандой и распространением наркотических средств на территории России и Финляндии. На территории двух стран задержаны с поличным 9 организаторов и участников ОПГ, семеро из них уже осуждены.
В сентябре 2011 года окончены расследованием и направлены в суд 10 уголовных дел в отношении пяти членов ОПГ по фактам контрабандного перемещения через государственную границу рыбопродуктов.
Продолжается работа по новгородской ОПГ, члены которой контрабандой ввозили огнестрельное охотничье оружие из Финляндии, а затем сбывали его на территории Российской Федерации. За 9 месяцев 2011 года по материалам сотрудников Главного управления возбуждено 16 уголовных дел по ч. 3 ст. 222 УК РФ. В настоящее время организаторы ОПГ арестованы.
Генерал-майор полиции Виталий Быков обратил особое внимание на необходимость обеспечения мероприятий, посвященных подготовке и проведению предстоящих выборов всех уровней: «Главная задача - осуществить комплекс мер по пресечению фактов вмешательства в ход избирательных кампаний».

Поделиться: