15:5621.10.11

Валерий Язев: «Приоритет бюджета – инвестиции в отрасли, которые определят новые стандарты жизни россиян»

Валерий Язев: «Приоритет бюджета – инвестиции в отрасли, которые определят новые стандарты жизни россиян»

21 октября Госдума в первом чтении рассмотрит бюджет на 2012 и следующие два года. «Главным приоритетом бюджета должно быть безусловное выполнение всех обязательств перед гражданами нашей страны, продолжение активной социальной политики и инвестиции в отрасли, которые определяют новые стандарты жизни россиян, - заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев. - Федеральный бюджет на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 гг. является самым важным экономическим документом страны на ближайшие годы. Бюджет призван обеспечить процесс нормального посткризисного развития, создать условия для комплексной модернизации экономики и дальнейшего повышения качества жизни людей».
Вице-спикер Госдумы пояснил, что бюджет рассчитан из цены на нефть 97-101 доллар за баррель. В доходной части на нефтегазовые поступления заложены чуть более 50%. При этом предполагается постепенное снижение доли федерального бюджета в ВВП и увеличение доли ненефтегазовых доходов. «Совершенно очевидно, для сокращения дефицита федерального бюджета необходим качественный рост экономики, изменение её структуры, снижение зависимости от сырьевой конъюнктуры. Для того чтобы ненефтегазовые доходы бюджета в ближайшие годы увеличилась и в абсолютных, и в относительных цифрах, Правительство РФ намерено стимулировать наращивание налогового потенциала в субъектах РФ. К примеру, для поощрения регионов с лучшими результатами в развитии предпринимательства и привлечении инвестиций в федеральном бюджете на 2012 год предусмотрено 10 млрд рублей», - отметил Валерий Язев.
Кроме того, будет снижена ставка тарифа страховых платежей в Пенсионный фонд, Социальный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования для основного круга плательщиков с нынешних 34% до 30%. При этом, для той части заработков, которая превышает 512 тысяч рублей. в год, эта ставка будет на 10% больше. Предусматриваются льготы для малого бизнеса в производственной и социальной сферах, а также для некоммерческих и благотворительных организаций в сфере социального обслуживания. Для них ставка снижена до 20%.

Поделиться: