16:5621.10.11

Более 134,5 тысячи жителей Мурманской области с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» прошли дополнительную диспансеризацию

Более 134,5 тысячи жителей Мурманской области с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»  прошли дополнительную диспансеризацию

В проведении диспансеризации участвует 21 учреждение здравоохранения области. С начала 2011 года осмотрено 13122 человека (по состоянию на 1 октября 2011 года).
Напомним, что диспансеризация в России с 2006 года осуществляется в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Цель данного мероприятия - раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основными причинными смертности и инвалидности трудоспособного населения России. Главное отличие дополнительной диспансеризации в рамках нацпроекта «Здоровье» от всеобщей диспансеризации - дальнейшее наблюдение за осмотренными гражданами в соответствии с определенными группами состояния здоровья.
С 2009 года граждане, прошедшие дополнительную диспансеризацию, получают «Паспорт здоровья» - документ о результатах медицинского осмотра, дающий человеку возможность знать не только о своем физическом состоянии, выявленных заболеваниях и методов их лечения, но быть осведомленным о рисках возможного развития заболеваний.
Начиная с 2007 года в рамках нацпроекта проводится диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях системы образования, здравоохранения и социальной защиты. В Мурманской области проведены обследования 9439 детям, в том числе в 2011 году по состоянию на 1 октября - 747 детям.
Кроме того, с 2011 года в рамках национального проекта проводится диспансеризация 14-летних подростков. Обследования начались с сентября, прошли диспансеризацию 705 подростков.

Поделиться: