17:3821.10.11

Госдума приняла в первом чтении проект трехлетнего бюджета

Госдума приняла в первом чтении проект трехлетнего бюджета

Госдума в пятницу, 21 октября, одобрила в первом чтении законопроект о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, сообщает ER.RU.
Предполагается, что бюджетные доходы в 2012 году составят 11779,9 млрд рублей,  в 2013 году - 12705,9 млрд рублей и в 2014 году - 14091,8 млрд рублей. Расходы - 12656,4 млрд рублей, 13730,6 млрд рублей и 14582,9 млрд рублей соответственно. 
Объем Резервного фонда составит: в 2012 году - 1 658,5 млрд рублей; в 2013 году - 2220,0 млрд рублей. и в 2014 году - 2810,1 млрд рублей. 
Важной особенностью этого бюджета является то, что он формировался на  основе предложений граждан, подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров (фото). В этом году была применена практика обсуждения бюджета вместе с экспертами, представителями общественных организаций Общероссийского народного фронта, напомнил он: «Десятки тысяч людей имели возможность внести свои предложения при обсуждении. Именно на основе этих предложений вырабатывались те приоритеты, которые заложены в основу трехлетнего бюджета». 
Главным приоритетом бюджета является выполнение всех социальных обязательств государства, отметил парламентарий. 
На эту тему сейчас очень много спекуляций, заявил он. Один из вбрасываемых мифов - резервов может хватить на выполнение обязательств максимум на год. Однако, по словам Макарова, «накопленные резервы позволяют создать запас прочности, который гарантирует выполнение государством всех своих обязательств независимо от цены на нефть не только в течение года, но и на весь плановый период». 
Второй приоритет - улучшение качества жизни граждан, напомнил он. Большая часть средств направляются на здравоохранение (прямое финансирование из федерального бюджета составляет 551 млрд рублей, на нацпроект «Здоровье» 145 млрд рублей), образование (прямые средства из Бюджета - 603 млрд рублей, в три раза увеличиваются расходы на зарплаты учителей до 60 млрд рублей, консолидированные расходы на образование составят более 2 трлн рублей), обеспечение доступность детсадов (в этом году на эти цели был выделен 1 млрд рублей, в следующем - 9 млрд рублей). 
Важнейшим направлением является усиление обороноспособности страны и безопасности граждан. И второй известный миф - что трехлетний бюджет не социальный, а милитаристский, отметил Макаров. 
«Мы сегодня тратим эти деньги не на бессмысленное вооружение, которое годится только, чтобы его сдать на металлолом сразу после того, как оно будет выпущено. Это средства, которые позволяют создать новые квалифицированные рабочие места, на военную науку. Это средства на жилье для военнослужащих, которые служат сегодня и уже отслужил», - пояснил парламентарий. 
Он также обратил внимание, что создаются условия, чтобы увеличение выплат и социальных гарантий не «съела» инфляция. Уже в этом году  планируется инфляция на беспрецедентно низком уровне - 7%, к 2014 году планируется выйти на уровень 4-5%. «Это тот процент инфляции, который позволяет максимально удешевить кредиты, ипотеку и т.д.», - отметил Макаров.

Поделиться: