18:0521.10.11

Проблемы рыбаков требуют оперативного правового вмешательства

Проблемы рыбаков требуют оперативного правового вмешательства

Работу по подготовке изменений в законодательство, касающееся рыбаков, необходимо ускорить. Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев заявил на совещании по проблемам рыбной отрасли, которое провел в Мурманске полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.
По убеждению Николая Винниченко, казусы и тупиковые ситуации, накопившиеся за последнее время в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области, должны быть урегулированы. Причем решение значительной доли проблем рыбной отрасли лежит в законодательном поле. «Я знаю, что эти и другие проблемы Мурманской области обсуждались с участием Валерия Афонасьевича Язева», - отметил он в своем выступлении.
Поправки в законодательство готовит специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон - от Росрыболовства до отраслевых общественных организаций. В ходе совещания Валерий Язев (фото) отметил, что ряд проектов должны быть представлены Мурманской областной Думой уже в ближайшее время и, в целом, призвал ускорить работу.
«Пока рабочая группа не предложила ни одного законопроекта, - отметил Валерий Язев. - Ни по прибрежному лову, ни по проблеме уничтожения биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях. Вопрос-то серьезный. Давайте выдадим «на гора» документы, которые можно будет оформить в виде законопроектов. Я, как и обещал, готов продвигать их. На сегодняшний день понимание проблем рыбной отрасли есть и у политического руководства страны, и у руководства парламента. Но пока нечего предъявить. Фракция «Единая Россия» в моем лице и сама партия готовы активнейшим образом продвигать решение этих проблем».
По предложению Николая Винниченко был обозначен четкий срок, в течение которого нужно подготовить конкретные инициативы по совершенствованию профильного законодательства - на это дан один месяц.
В рыбной отрасли необходимо навести порядок, подчеркнул Валерий Язев. По его мнению, нужен ряд оперативных, и вместе с тем, системных решений по таким вопросам, как прибрежное рыболовство, запрет на производство продукции при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях, проблема незаходных судов и ряд других.
«Порядка 70 кораблей, приобретенных или модернизированных за рубежом, сегодня не имеют возможности заходить в российские порты, и в Мурманск в частности, из-за того, что по существующему ныне таможенному законодательству подлежат обложению пошлиной и НДС, - отметил вице-спикер Государственной Думы. - Судовладельцы базируют и обслуживают их в Норвегии, на чем, по предварительным подсчетам, Россия теряет порядка 4,5 миллиардов рублей ежегодно. Полагаю, здесь также необходима корректировка законодательства и таможенная амнистия».
24 октября 2011 года в Москве под председательством вице-премьера Виктора Зубкова состоится заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, на котором будут обсуждаться проблемы прибрежного рыболовства и научных квот. В нем примут участие Валерий Язев и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости