12:5022.10.11

Валерий Язев оценивает состояние коммунальной теплоэнергетики в Мурманской области как кризисное

Валерий Язев оценивает состояние коммунальной теплоэнергетики в Мурманской области как кризисное

Коммунальная теплоэнергетика Мурманской области находится в кризисном состоянии, накоплен целый комплекс системных проблем, которые нужно решать. Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев (фото 2) заявил на совещании по проблемам ЖКХ, которое вчера провел в Мурманске полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко (фото 1).
Главной темой совещания стала подготовка региона к зиме. «Есть проблемы в ряде муниципальных образований, которые до сих пор не обеспечили подключение к теплу нескольких домов и квартир. Принято ринято решение об обращении в органы прокуратуры в целях проверки действий должностных лиц», - сообщил Николай Винниченко по итогам совещания.
«Я оцениваю состояние коммунальной теплоэнергетики в Мурманской области как кризисное, - отметил Валерий Язев. - Накоплен целый комплекс проблем по монотопливу, по суммам задолженности, по собираемости платежей, по износу основных фондов. Если говорить об отопительном сезоне, то, на мой взгляд, при неблагоприятном развитии ситуации в январе, область может оказаться без мазута. Сегодня сложилась огромная задолженность перед поставщиками электроэнергии. Для решения этих вопросов нужна реструктуризация долгов. С «Росэнергоатомом» соответствующие договоренности достигнуты. Недавно прошли переговоры с ТГК-1 - они тоже готовы реструктурировать часть долгов».
Ключевая позиция - Мурманской области необходимы федеральные субсидии в размере 2,5 млрд рублей на покрытие дисбаланса, подчеркнул вице-спикер, добавив, что это системная проблема. «В Мурманской области, я специально смотрел стратегию развития энергетики региона, нет тех мер, которые должны исправить ситуацию», - подчеркнул Валерий Язев. По его мнению, здесь важна интеграция котельных и хозяйствующих субъектов. Перспективным для региона Валерий Язев также считает развитие электрических котельных.
«Это было бы существенно дешевле, чем мазут по 15 тысяч рублей за тонну», - подчеркнул парламентарий. Тем более, что Мурманская область - энергоисбыточный регион (Кольская АЭС вырабатывает 500 Мегаватт избыточной мощности). Валерий Язев также высказался за продолжение строительства в регионе угольных котельных. В том, что нужно слезать с мазутной «иглы», вице-спикера поддержал Николай Винниченко. «Замена есть - это альтернативные источники энергии, это котельные на других видах топлива, и это нужно развивать», - заключил полпред президента.

Поделиться: