15:2223.10.11

Разумные предложения рыбаков готовы поддержать

Разумные предложения рыбаков готовы поддержать

Проблемой рыбодобычи за пределами 12-мильной зоны обеспокоены не только представители рыбопромысловых предприятий, но и региональные власти. Подтверждением тому стали слова губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко (фото 1), который в пятницу, 21 октября, на заседании по проблемам рыбопромышленного комплекса Мурманской области, проводимом полномочным представителем президента Российской Федерации по СЗФО Николаем Винниченко (фото 2), заявил, что по этому вопросу необходимо выступать с законодательной инициативой по приведению действующего законодательства в соответствие с действительностью.
Рыбаков Мурмана волнует проблема задержки российских судов, которые были замечены за ловлей морских биоресурсов за пределами 12-мильной зоны. Вопрос очень тонкий, поясняют рыбодобытчики, так как судно пересекает границу зоны не с целью нарушить правила и наловить больше рыбы на чужой территории, а лишь следует за косяком рыбы.
«В ближайшее время я с заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации Валерием Язевым буду на встрече у Виктора Зубкова, где мы обязательно поднимем этот вопрос, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Мы ни в коем случае не дадим в обиду наших рыбаков, но нам нужна помощь самих рыбопромышленников, чтобы юридически обосновать нашу позицию и предложить соответствующие изменения в действующее законодательство и сделать переквалификацию принятых ранее судебных решений. Сделать это надо максимально быстро».
Губернатор отметил, что решение этого вопроса позволит и в дальнейшем определиться с трактовками закона по возможным ситуациям при осуществление рыболовства в особой экономической зоне.
Дмитрий Владимирович отметил, что создавать юридические прецеденты по решению этой проблемы должна Ассоциация прибрежных рыбопромышленников, которая для того и создавалась. А правительство Мурманской области и руководство страны должны лишь содействовать решению этих проблем.
«На заседании сегодня прозвучало предложение о создании рабочей группы, которая займётся этими вопросами и представит свои предложения, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Но ведь у нас есть рыбохозяйственный комитет, есть территориальное отделение Росрыболовства, есть Ассоциация и Союз рыбопромышленников. Все эти ведомства и организации, кажется, и создавались для того, чтобы решать возникающие в отрасли проблемы. Зачем нам ещё одна рабочая группа? Впрочем, если вы считаете, что в этой необходимость действительно есть, правительство области всегда будет готово вас поддержать».
Николай Винниченко напомнил, что законодательной инициативой обладает Мурманская областная дума, поэтому все предложения можно предоставить и рассмотреть в рамках заседаний парламента - заходить с инициативами через федеральный центр нет необходимости. «А мы со своей стороны ваши предложения, если они разумны, всегда будем готовы их поддержать», отметил Николай Александрович.

Поделиться: