Проблемы рыбопромышленного комплекса Мурмана стали не единственными, которые были рассмотрены в минувшую пятницу, 21 октября, на совещании в региональном правительстве под председательством полномочного представителя президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Николаем Винниченко. Он уделил большое внимание проблемам подготовки и прохождению отопительного сезона 2011-2012 годов в Мурманской области и проблемам жилищно-коммунального комплекса региона. Как отметил Николай Винниченко, Мурманская область - это не единственный регион, который сидит на мазутной игле. «Мне все эти проблемы с ценами на мазут, его доставкой, тарифами на тепло хорошо известны, - отметил Николай Винниченко. - Я надеюсь, что совместно с губернатором Мурманской области и рабочей группой регионального Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства эти проблемы будут решены, в том числе и проблема задолженности перед поставщиками энергоресурсов».
Как было отмечено на совещании, с проблемой двойных квитанций за оказанные ЖКУ Мурманская область столкнулась одной из первых. Сейчас эти явления отмечаются по всей России. «Я встречался с представителями контрольно-надзорных органов, которые сообщили мне, что по фактам злоупотребления в сфере жилищно-коммунального хозяйства было возбуждено более 20 уголовных дел, - рассказал Николай Александрович. - Уверяю вас, что это не предел. Я их сориентировал на то, чтобы они не стеснялись и максимально жёстко пресекали факты нарушений в этой сфере».
В ходе совещания вице-президент ООО «КРЭС-Альянс» Геннадий Шубин выступил с инициативой создания единого расчётного центра. Как отметил Геннадий Валерианович, сегодняшние проблемы ЖКХ должны решаться в едином сетевом комплексе. Только после этого область сможет регулировать всю тарифную политику и развиваться в этой сфере.
Николай Винниченко эту инициативу поддержал и отметил, что стимулировать создание ЕРЦ должно правительство Мурманской области. «Единственное, - как отметил Николай Винниченко, - над этим следует поработать Министерству регионального развития Российской Федерации, чтобы были созданы единые правила работы таких центров. Они должны быть понятны и прозрачными, а гарантом такой прозрачности должно быть правительство».

Поделиться: