08:3124.10.11

Россия и ЕС сняли последние разногласия по ВТО. На пути осталась только Грузия

Россия и ЕС сняли последние разногласия по ВТО. На пути осталась только Грузия

Россия и ЕС сняли последние двусторонние разногласия в процессе присоединения РФ ко Всемирной торговой организации, связанные с промышленной сборкой автомобилей в России. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится заявлении еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта.
«Мы достигли соглашения по последним оставшимся двусторонним вопросам, открыв путь для вступления России в ВТО до конца этого года. Это взаимопонимание позволит защитить от перемещения в Россию европейские рабочие места в автомобильной отрасли и в сфере производства комплектующих», - говорится в документе.
Вместе с тем де Гюхт подчеркнул, что теперь «осталось очень мало времени для достижения двустороннего соглашения между Россией и Грузией».
«Я призываю обе стороны продолжать усилия по поиску решения в духе компромисса. ЕС готов оказать любую необходимую поддержку, чтобы помочь в урегулировании этой проблемы», - отметил он.
Отметим, что очередной раунд грузино-российских переговоров о вступлении России в ВТО накануне завершился безрезультатно. Следующая встреча делегаций состоится через несколько дней. Основное требование Грузии - размещение международных наблюдателей в качестве таможенников на границах России с Абхазией и Южной Осетией, ныне охраняемых российскими пограничниками.
Источник в европейских институтах сообщил ИТАР-ТАСС, что соглашение между Россией и Еврокомиссией о промышленной сборке автомобилей «носит сбалансированный характер и благоприятно для обеих сторон». Он отметил, что «детали этой договоренности будут озвучены позднее».
Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 17 лет, тогда как в среднем процесс присоединения новых стран к этой организации длится около 5 лет.
Первый раз Россия и ЕС объявили о «решении всех двусторонних вопросов в сфере присоединения к ВТО» больше года назад - в сентябре 2010 года. После саммита Россия-ЕС 7 декабря председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что Евросоюз «активно поддерживает усилия России по вступлению в ВТО в 2011 году».
Однако весной нынешнего года у ЕС появился новый блок претензий к России в связи с введенными правительством РФ в марте новыми правилами промышленной сборки автомобилей. Согласно этим правилам, основные таможенные льготы получат те автоконцерны, которые будут создавать крупные промышленные центры в России, выпускающие не менее 350 тысяч автомобилей в год. Дополнительные льготы смогут получить производители, использующие российские комплектующие или производящие комплектующие узлы и агрегаты, а также создающие конструкторские бюро на российской территории.
Серьезную озабоченность этим пакетом льгот выразили европейские страны, которые теряют рабочие места в связи с закрытием крупных автозаводов и продолжающимся в течение последнего десятилетия массовым переносом производства на Восток, где рабочая сила значительно дешевле, чем в Западной Европе.
На сегодняшний день российская экономика - крупнейшая среди стран, не входящих в ВТО, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: