08:4424.10.11

Василий Костюкевич: «Мурманская область выполнила все требования федерального министерства образования и науки»

Василий Костюкевич: «Мурманская область выполнила все требования федерального министерства образования и науки»

В пятницу, 21 октября, в Министерстве образовании и науки Мурманской области состоялась пресс-конференция по вопросам обсуждения хода реализации проекта по модернизации региональной системы общего образования и повышения заработной платы учителей. В мероприятии приняли участие: член рабочей группы по реализации партийного проекта «Модернизация образования», заместитель министра образования и науки Мурманской области Светлана Морозова, начальник отдела общего образования Ирина Шухат, председатель Мурманской областной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ, сторонник партии Елена Меркушова, директор средней общеобразовательной школы № 31 г.Мурманска Светлана Багурина, учителя средней общеобразовательной школы № 31 г.Мурманска Татьяна Иванова и Наталья Томилова.
Модератором пресс-конференции выступил Региональный руководитель партийного проекта «Модернизация образования», министр образования и науки Мурманской области, член регионального политсовета Василий Костюкевич: «4 апреля 2011 года премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин озвучил инициативу создания проекта по модернизации системы образования и повышения заработной платы учителям. В рамках его реализации каждому субъекту РФ выделены субсидии на повышение заработной платы учителям. В наш регион еще в конце июля перечислены 92 млн 600 тысяч рублей. Данные средства были потрачены на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, а высвободившиеся деньги пошли на повышение заработной платы.
В целом зарплата учителей в Мурманской области вырастет на 28%, из них на 18% - базовая часть, а на 10% - стимулирующие выплаты. В результате осуществлённых мер в 4 квартале 2011 года средняя заработная плата учителей региона превысит на 3% заработную плату работников в целом по экономике региона в 1 квартале и составит 30120 рублей.
Когда мы говорим о модернизации образования, основной акцент делается на повышении заработной платы учителям. Вместе с тем, надо иметь ввиду, что в прошлые годы мы практически не направляли деньги на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.
С гордостью скажу, что по уровню информатизации мы находимся на первых позициях в России. Сегодня в наших школах уровень обеспеченности компьютерами очень высок: 4 человека на 1 компьютер в 7-11 классах. Это очень много. Практически все школы имеют свои сайты. С помощью компьютерных технологий проводится 25% учебных занятий. 11% учеников занимаются дистанционно. В образовательных учреждениях увеличена скорость доступа Интернета.
В Мурманской области превышен общероссийский показатель по оснащенности интерактивными комплексами в школах. Теперь перед нами стоит задача повсеместно внедрить их в учебный процесс.
На 32 млн рублей закуплено оборудование в столовые. Приобретено 75 школьных автобусов, что позволило обеспечить беспроблемный провоз учеников в школы.
Таким образом, мы выполнили все требования федерального Министерства образования и науки.

Поделиться: