09:2324.10.11

«Важные сопротивления пройдены, возможно формирование нового тренда», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Важные сопротивления пройдены, возможно формирование нового тренда», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон для открытия российского рынка неоднозначен: если фьючерсы на индексы США вышли на новые высоты, причем фьючерс на индекс S&P500 пробил вверх и закрепился выше отметки 1230 пунктов, то фьючерсы на нефть после закрытия торгов на российском рынке просели и торгуются на более низких уровнях. На выходных состоялся саммит ЕС, на котором был принят план по рекапитализации европейских банков, уровень достаточности капитала был повышен на 9%. Но слухи о кратном увеличении Европейского фонда финансовой стабильности оказались тщетны: увеличение фонда даже не рассматривалось. Итоговую версию антикризисного плана европейское правительство планируется согласовать и утвердить до среды, чтобы полностью подготовиться к грядущему ноябрьскому саммиту G20. Также стоит отметить, что активно обсуждается вопрос о списании части долга Греции со стороны банков-кредиторов.
По итогам пятничной сессии индекс S&P500 прибавил 1,88% и закрылся выше 1230 пунктов, индекс Dow Jones - 2,31% и преодолел отметку 11800 пунктов. Европейские новости увели фьючерс на индекс S&P500 выше 1230 пунктов, американские фьючерсы продолжают подрастать, что является позитивным фактором. Но настроения инвесторов на российском рынке может подпортить динамика цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent потерял около доллара и торгуется вблизи $110 за баррель. Поводом для коррекции стала новость о том, что в случае необходимости страны Персидского залива нарастят добычу «черного золота». Однако коррекция частично нивелируется сегодняшней восходящей динамикой фьючерсов, которые отыгрывают итоги саммита ЕС, которые не стали сюрпризом, и высокие уровни по паре евро/доллар.
Итоги саммита ЕС: ожидание решения европейских проблем повысили спрос на рисковые активы и снизили спрос на защитный доллар. Валютная пара евро/доллар тестирует отметку 1,39, при пробитии которой пара может устремиться к важному рубежу 1,40.
В пятницу индекс ММВБ завершил день вблизи важного сопротивления 1450 пунктов, которое уже будет пройдено в начале дня. Так, индекс ММВБ повторит динамику американских индексов, обновивших локальные максимумы. Целью по индексу ММВБ теперь является 1507 пунктов, достижение данной отметки закроет гэп от 22 сентября и рынок по ведущему индикатору полностью оправится от сентябрьской коррекции.
Риском этой недели станет трехдневный аукцион по размещению долговых бумаг в США, который начнется завтра. За три сессии будет размещено бумаг на $99 млрд. Традиционно такие масштабные размещения совпадают с периодом снижения спроса на рисковые активы.
Важным событием этой недели станет не только размещение долговых бумаг и очередной европейский саммит, но и оглашение данных по ВВП США за III квартал согласно первой оценке.
На локальных коррекциях внимание обратить стоит на акции «Северстали», поскольку компания представит 26 октября свои операционные результаты за III квартал, что повышает вероятность тестирования 400 руб. Пробитие данной отметки может усилить спрос на акции компании.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: