10:2924.10.11

Моряков встречали хлебом-солью, поросенком и квартирой

Моряков встречали хлебом-солью, поросенком и квартирой

Сама северная природа радовалась возвращению БПК «Североморск» к родным берегам из дальнего похода. Весь воскресный день, 23 октября, небо над Североморском было затянуто низкими тучами, а вот утром, когда БПК «Североморск» швартовался к причалу, выглянуло солнце, и окрестные сопки осветились осенним буйством красок, от которых моряки - североморцы, 170 дней выполнявших боевую задачу вдали от родных берегов уже отвыкли.
Задолго до появления БПК «Североморск» в Кольском заливе у причала собрались жены, дети, родители моряков. Ольга Семенова пришла встречать своего мужа Олега с маленькими детьми, Кириллом и Никитой. По тому, с каким нетерпением они вглядывались в швартовку корабля, чувствовалось, как они соскучились по своему мужу и папе.
Пришла встретить своего мужа капитана третьего ранга Алексея Рыженина и его жена Айгуль вместе с сыном Русланом. Сын родился 22 мая, когда папа был в море. Об этом счастливом для семьи событии он узнал из сообщения от командования Северного флота находясь в море.
Томительное ожидание, и вот наконец, боевой корабль, у причала. По трапу на борт поднимается командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев. Командир БПК «Североморск» капитан первого ранга Андрей Клименко рапортует командующему: «Корабль прибыл в основной пункт базирования. Боевая задача выполнена. Материальная часть и экипаж готовы к выполнению поставленных задач». Более основательный доклад командира корабля командующему Северным флотом прошел уже без посторонних ушей и глаз в кают-компании.
На корме корабля выстраивается экипаж, а напротив, пристально вглядываясь в застывший строй военных моряков, и выискивая родные лица, сбились в кучку их жены и дети. Время для объятий и поцелуев еще не наступило.
Своеобразный итог боевой службе экипажа корабля был подведен на митинге, посвященном возвращению БПК «Североморск» и его экипажа в родную базу. Командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев, вручив командиру корабля жареного поросенка, отметил, что весь спектр боевых задач, поставленный перед экипажем корабля, выполнен полностью и с высоким качеством. Экипаж БПК «Североморск» еще раз подтвердил, что корабли Северного флота способны решать самые сложные боевые задачи, в том числе, по борьбе с терроризмом и морскими пиратами в любой точке Мирового океана.
Владимир Иванович подчеркнул, что этот поход был непростым. За кормой боевой корабль оставил 30 тысяч морских миль, из них 17 тысяч пройдены в боевой обстановке, в условиях сопровождения 11 конвоев, состоящих из 40 судов. Личный состав в тропиках проявил высокий профессионализм, а материальная часть готовность к применению в любых климатических условиях. Нельзя не отметить, что экипаж корабля предотвратил захват греческого танкера, и оказал помощь в восстановлении двигательной установки судну, терпящему бедствие. Действия личного состава не останутся без достойной оценки, подчеркнул командующий Северным флотом, а лучшие будут представлены к государственным наградам.
Высокую оценку действиям экипажа БПК «Североморск» дал и командующий Кольской флотилией разнородных сил контр-адмирал Владимир Касатонов.
Не остались равнодушными к возвращению в свой родной город, к родным причалам моряков подшефного БПК «Североморск» и городские власти. Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов передал командиру корабля специально испеченный каравай хлеба, а затем сказал: «Командование Северного флота традиционно встречает вернувшиеся с боевой службы экипажи жареным поросенком, губернатор Мурманской области семгой, а Североморск так же традиционно выделяет квартиру наиболее отличившемуся моряку, семья которого нуждается в жилье». И в этот раз глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов и глава администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошин нашли возможность сохранить эту традицию. Ордер на двухкомнатную квартиру был передан командиру корабля.
Выступая перед экипажем корабля, Александр Абрамов сказал: «Мы гордимся тем, что экипаж корабля, носящего имя столицы Северного флота, с честью выполнил боевую задачу. Сегодняшняя ситуация показывает, что ослабление флота, отсутствие его в районах, где находятся экономические и геополитические интересы страны могут привести к негативным последствиям. В последние годы ситуация на флоте меняется к лучшему, и наши корабли постоянно выходят в море на отработку учебно-боевых задач, в том числе, в Аденском заливе, где бесчинствуют сомалийские пираты, захватывая торговые суда и нефтеналивные танкеры, что грозит не только жизням моряков, убыткам компаний, но и возможной колоссальной экологической катастрофой в случае аварии на нефтеналивном танкере.
Мы гордимся тем, что боевые корабли Северного флота - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко», а теперь и БПК «Североморск», внесли огромный вклад в обеспечение безопасности мореплавания в непростом районе Мирового океана, в решении задач противодействия пиратству и охране гражданского судоходства.
Понятно, что выполнение боевой задачи потребовало от вас выдержки, самообладания, профессионализма, а еще, привело к разлуке с семьями, которые волновались за вас, ждали с нетерпением вашего возвращения.
Мы благодарны вам за то, что вы с честью пронесли Андреевский флаг по просторам Мирового океана, блестяще выполнили возложенные на вас задачи. Жители Североморска говорят вам спасибо и гордятся экипажем БПК «Североморк».
А еще, Александр Абрамов вспомнил, что встречаясь с Вячеславом Рукшей, который был генеральным директором «Мурманского морского пароходства», долгое время возглавлял морской и речной флот России, а сегодня руководит ФГУП «Атомфлот», с человеком, который сам отходил в море два десятилетия и знает проблемы флота не понаслышке, приходилось слышать от него слова о том, что когда в Мировом океане присутствуют боевые корабли ВМФ России с Андреевским флагом на борту, на душе у гражданских моряков всегда спокойнее. Пусть это спокойствие никогда не покидает моряков гражданского флота России.
Председатель женсовета, жена командира БПК «Североморск» Любовь Клименко мобилизовала жен моряков на встречу экипажа пирогами, которые были испечены для всех боевых частей корабля. Она вручила мужу хлеб-соль, пироги были переданы представителям каждой боевой части корабля, а детишки рассказали своим папам стихи, в которых говорилось о любви к самым дорогим для них людям, о том, как они соскучились по ним за месяцы разлуки, как учились и слушались мам.
Совет депутатов ЗАТО г. Североморск на этой встрече корабля представлял депутат Юрий Шадрин, капитан третьего ранга запаса, долгие годы оказывающий шефскую помощь БПК «Североморск».
Митинг завершился, рассыпался строй, и моряки попали в объятия своих жен и детей. Конечно же, не всем из них придется вкусить домашнего гостеприимства, праздничных блюд, приготовленных женами и матерями. БПК «Североморск» - боевая единица Северного флота, и часть экипажа останется на борту, дожидаясь своей очереди схода на берег. Уж такова специфика морской службы.
Пообщаться с женой сразу после митинга командиру корабля капитану первого ранга Андрей Клименко не довелось. Его в плотное кольцо взяли журналисты, которым он вкратце рассказал о перипетиях боевой службы. БПК «Североморск» довелось заходить в Лиссабон для координации взаимодействия с морскими силами НАТО в Аденском заливе, и на остров Крит, где расположился НАТОвский центр подготовки экипажей боевых кораблей к действиям против пиратов и террористов. 10 сентября, когда БПК «Североморск» завершив боевую службу лег на обратный курс в Североморск, поступил сигнал бедствия с сухогруза «Агат», на котором из строя вышел двигатель. С «Североморска» на борт судна была направлена группа механиков, которые помогли в восстановлении двигателя. И в это же время поступает информация о захвате греческого танкера пиратами. К захваченному танкеру немедленно был направлен вертолет для разведки, а БПК «Североморск» двинулся в точку нахождения танкера. Пираты, увидев российский вертолет и приближающийся БПК «Североморск», помня о четких действиях моряков-североморцев с ТАРК «Петр Великий» по освобождению захваченного судна, посчитали для себя более благоразумным покинуть захваченное судно и ретироваться восвояси, не доводя дело до греха.
Еще долго моряки БПК «Североморск» будут обсуждать перипетии похода в кругу друзей, семей, сослуживцев. Еще немало будет проведено занятий, на которых командиры кораблей детально будут изучать действия экипажа корабля в нештатных ситуациях, но поход БПК «Североморск» в Аденский залив уже занял свое место в боевой летописи Северного флота, как еще одна яркая страница нелегкой службы моряков-североморцев.

Поделиться: