10:3224.10.11

Разработчики Программы народных инициатив призывают к совершенствованию существующей модели федерализма

Разработчики Программы народных инициатив призывают к совершенствованию существующей модели федерализма

Как мы уже сообщали, на сайте партии «Единая Россия» сегодня опубликована Программа народных инициатив.
В разделе Программы «Итоги десятилетия» отмечено, что курс на выстраивание «вертикали власти» во многом оправдал себя, позволил сохранить политическое единство и территориальную целостность страны, восстановить единое правовое пространство, обеспечить управляемость государством.
Но жизнь показала, что только усилиями «сверху» такие опасные явления для демократии, гражданских прав и свобод, как коррупция, бюрократизм, произвол и безответственность чиновничества, не побороть. Одна из важнейших целей создания Общероссийского народного фронта - объединение деятельных патриотов России, призванное направить развитие отечественной государственно-политической системы в русло подлинного народовластия, которое понимается, как постоянный и действенный диалог власти и общества.
Российское государство прочно и жизнеспособно только как федеративное государство. Любые призывы к его трансформации в унитарное образование, к ликвидации субъектов Российской Федерации, созданных по национальному признаку, к замене республик, автономных округов и областей губерниями чреваты не только ненужными, но и опасными в современных условиях угрозами: политической нестабильностью, развалом сложившейся государственно-политической системы, межнациональными и межрелигиозными конфликтами.
В Программе признаётся, что сегодня многим субъектам Российской Федерации «тесно» в рамках существующей модели федерализма, ибо она снижает их инициативу, ограничивает возможности самостоятельного решения вопросов регионального экономического и социального развития. В связи с этим разработчики Программы призывают к совершенствованию существующей модели федерализма, основанной на оптимальном балансе полномочий федерального центра и субъектов Российской Федерации, чётком разграничении вопросов, находящихся в их ведении.
Отдельное внимание в разделе уделено национальному вопросу. Разработчики Программы декларируют, что ни в тысячелетней истории, ни сегодня в России нет ничего, что с неизбежностью вело бы к конфликтам на этнической или религиозной почве. Напротив, наша страна являет собой уникальный пример мирного совместного проживания на протяжении многих веков почти двухсот народов, принадлежащих к разным этническим группам, религиям и конфессиям. Существующая напряжённость в сфере межнациональных отношений - это, с одной стороны, следствие просчётов во внутренней национальной политике, а с другой - результат целенаправленной и финансируемой извне активности сил радикально-националистической и экстремистской направленности. Достойное будущее русского, как и всех других народов нашей страны, её статус великой державы могут быть сохранены и упрочены только при условии, что Россия останется дружной семьёй входящих в неё народов.
Это является одной из важнейших целей Общероссийского народного фронта.

Поделиться: