11:0424.10.11

«Доу завершил коррекцию, покупать ещё не поздно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу завершил коррекцию, покупать ещё не поздно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

После сильного падения в августе на дневном графике индекса Доу-Джонса наметился «боковик» с границами 10700 и 11600. В начале октября Доу от нижней границы горизонтального коридора двинулся к верхней и достиг её в начале прошлой недели. После активного роста произошла вполне естественная коррекция точно до скользящего среднего ЕМА(10), играющего роль линии текущего краткосрочного тренда. Всю неделю решался вопрос о том, куда двигаться дальше: либо снова к нижней границе «боковика», либо пробить «боковик» и устремиться к цели 12 800, соответствующей апрельскому максимуму. В течение недели свечи двигались между скользящим средним и верхней границей коридора. При этом у ЕМА(10) всё время сохранялся наклон вверх, то есть активных попыток уйти вниз не было. Окончательный выбор рынок сделал в пятницу, 21 октября. Уже в 15:00 мск фьючерсный контракт на индекс S&P начал активный рост и преодолел границу «боковика», расположенную у него на уровне 1 220. При открытии американской торговой сессии к этому движению присоединился и Доу, покоривший к концу торгов уровень 11 800.
В пятницу индекс Доу-Джонса завершил коррекцию и активно двинулся вверх. На дневном графике ближайшая цель просматривается на уровне 12 800, соответствующем апрельскому максимуму. Время, за которое Доу доберётся до этой цели, тоже можно оценить по графику. В прошлом году, начиная с сентября и вплоть до февраля текущего года, индекс проходил 1 000 пунктов примерно за три месяца. Вполне вероятно, что и на этот раз движение будет происходить похожим образом. Отсюда возникает предположение о возможном длительном новогоднем ралли.
Цена на золото тоже завершила коррекцию и снова падает. На дневном графике очередное движение вниз ожидается, если верить техническому анализу, примерно равным предшествующему падению. В начале осени цена упала на 1900-1600=300 долларов. Совершив коррекцию до $1 680, цена может упасть тоже примерно на $300, то есть до $1 380 за унцию. Однако совсем близко на пути цены расположена поддержка $1600, где будет решаться вопрос о том, уйти в глубокое падение или пора разворачиваться вверх. Вблизи этого уровня операции следует проводить с особой осторожностью. Если на Клондайк придут «быки», то это скажется и на смежных рынках. Рост цены на золото, как правило, приводит к падению фондового рынка.
«Чёрное золото» по-прежнему находится в приемлемом как для продавцов, так и для покупателей диапазоне. На дневном графике цены на нефть марки Brent просматривается долгосрочный нисходящий канал с небольшим наклоном, в пределах которого и движется цена.
Европейские валюты постепенно восстанавливаются против доллара США. Так, курс EUR/USD после заметного роста совершил коррекцию до скользящего среднего ЕМА(10) на дневном графике и в пятницу снова, как и предписывают правила технического анализа, двинулся вверх.
Рекомендация:
Рынки достаточно спокойны и поэтому прогнозируемы. Так, на фондовом рынке рекомендовалось покупать от нижней границы «боковика» на дневном графике индекса Доу-Джонса. Рекомендация оправдалась: рынок рос примерно две недели. У верхней границы рекомендовалось соблюдать осторожность из-за возможной коррекции: она именно там и произошла. От ЕМА рекомендовалось осторожно покупать в надежде на выход из «боковика». И эта рекомендация оправдалась. Сейчас «боковик» пробит, и снова рекомендуется покупать. Очередное движение вверх только начинается и обещает быть длительным. Покупать ещё не поздно. Возможно, и эта рекомендация окажется правильной, но, как всегда, нужно иметь план и на тот случай, если цена пойдёт совсем в другую сторону.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: