11:4324.10.11

Россияне должны чувствовать себя полноправными хозяевами страны

Россияне должны чувствовать себя полноправными хозяевами страны

Как мы уже сообщали, на сайте партии «Единая Россия» сегодня опубликована Программа народных инициатив.
В разделе Программы «Приоритеты развития» перечисляются основные направления предполагаемой модернизации российского государства.
Первое - «Достойная жизнь, справедливость и свободное развитие человека». Россия - социальное государство, и оно обязано обеспечить защиту детей, инвалидов, пожилых, других категорий граждан, которые в ней нуждаются. Доходы каждого россиянина должны быть достаточны для удовлетворения базовых потребностей человека. Требуется обеспечить всех жителей страны бесплатной медицинской помощью, доступным жильём, качественными коммунальными услугами. Вместе с тем нужно понимать, что социальное государство и справедливость - это не равенство, а равноправие людей. Главным критерием оценки работы властей должен стать индекс развития человеческого потенциала,рассчитываемый с учётом всех основных показателей качества жизни человека.
Разработчики Программы отмечают, что очень важно - дать детям достойное воспитание и образование, которые позволят им реализовать себя в жизни. Необходимо сохранить нашу культуру и традиционные духовные ценности, остановить нравственную деградацию. Граждане России должны иметь возможность для самовыражения и свободного развития.
Заявленные приоритеты будет невозможно достичь без «Модернизации экономики». Разработчик Программы с сожалением констатируют, что за 10 лет, несмотря на приложенные усилия по диверсификации экономики России, не удалось существенно изменить её сложившийся сырьевой характер. Продажа нефти, газа, металлов на экспорт до сих пор составляет основу национального благосостояния и базу для формирования бюджета страны. Сырьевая модель ещё не исчерпала всех своих возможностей, но она уже не способна обеспечить устойчивый экономический рост, который можно достичь, только создав динамичную, конкурентоспособную по мировым меркам национальную экономику, совмещающую эффективное использование запасов «кладовой природы» России, особенностей географического положения и уникального человеческого потенциала, наших знаний и технологий.
Необходимо умело и рачительно распоряжаться богатствами страны. Доходы, получаемые от торговли нефтью, газом, другими природными ресурсами, нужно использовать не только для того, чтобы набивать ими «подушку безопасности», а больше и активнее задействовать для движения вперёд. Ибо только динамичное и разностороннее развитие экономики страны даёт стратегически надёжные (не только углеводородные) ресурсы и для успешного преодоления трудностей.
Следующей первостепенной задачей государства, по мнению разработчиков Программы, является «стимулирование развития частной инициативы».  А для этого, как говорится в Программе, требуется кардинально улучшить деловой климат в стране, убрать все административные барьеры, победить коррупцию и негативные проявления российской бюрократии. Только тогда инвестор удостоверится, что вести бизнес в России выгодно и безопасно, начнут появляться современные технологичные производства в количестве, достаточном для устойчивого экономического роста, оживится малый и средний бизнес, обеспечивающий занятость и благосостояние людей.
Важным элементом экономического развития должно стать «повышение производительности труда».
Следующее направление - «Снижение темпа роста цен». Инфляция каждого делает беднее, мгновенно «съедает» выросшие зарплаты и пенсии, затрудняет реализацию долгосрочных инвестиционных проектов. Снижение уровня инфляции требует проведения сбалансированной государственной политики, основанной на повышении эффективности государственных расходов, оптимизации затрат естественных монополий, взвешенных решениях в финансовой сфере. Инфляция будет минимальна, если увеличение доходов населения будет сопровождаться ростом отечественного производства товаров и услуг.
Не забыли разработчики Программы и о необходимости «Развития регионов».  Задача в том, чтобы люди жили хорошо не только на отдельных территориях, но и в России в целом. Централизация ресурсов позволила «подтянуть» некоторые критически отстающие в развитии регионы. Но это было сделано, в том числе, ценой потери мотивации у самых инициативных субъектов федерации. Выравнивать уровень жизни необходимо, но не такой ценой. Поэтому в ближайшее время предстоит выработать и реализовать решения, направленные на активизацию самостоятельного развития регионов. При этом государственная политика должна гарантировать людям достойные условия жизни как в городе, так и в селе.
«Преодоление коррупции» также является важным направлением, поскольку коррупция не только делает государственную машину неуправляемой, но и в целом разлагает общество. Вместо того, чтобы работать во благо страны, коррумпированный чиновник преследует свой интерес. В такой системе даже самые хорошие идеи при реализации превращаются в противоположность. Общероссийский народный фронт, как полагают разработчики Программы, создаёт новые возможности по общественному контролю над властью и чиновниками.
В разделе говорится и о необходимости «Обновления политической системы». В нашей стране интересы государства зачастую были выше интересов личности. Такое больше не должно повториться. Людям нужна уверенность в том, что, если они обратились к представителям власти со своими проблемами, будет сделано всё, чтобы их решить. Потому что власть подконтрольна обществу. Для уверенного движения вперёд власти требуется значительное обновление. Граждане России должны чувствовать себя не подданными, а полноправными хозяевами своей страны.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости