12:1224.10.11

159-ФЗ об особенностях отчуждения недвижимого госимущества в пользу предпринимателей-арендаторов требует корректировки, Андрей Митин

159-ФЗ об особенностях отчуждения недвижимого госимущества в пользу предпринимателей-арендаторов требует корректировки, Андрей Митин

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства Мурманской областной думы планировалось рассмотреть вопрос, волнующий очень многих предпринимателей, долгое время работающих в помещениях, арендуемых у муниципальных или государственных организаций. Таким бизнесменам 159-ФЗ предоставляет преимущественное право отчуждения этого имущества, и данным правом можно воспользоваться до 2013 года.
«Однако часто предприниматель сталкивается с тем, что кроме положений, которые в этом федеральном законе указаны, появляются какие-то дополнительные препятствия, - поясняет Андрей Митин (фото 1), заместитель председателя думского комитета по предпринимательству. - Они могут быть связаны со сложными отношениями с управляющей компанией, ресурсниками, коммунальщиками, у которых, в свою очередь, нередко тоже бывают взаимные претензии».
Кировские предприниматели обратились в Совет депутатов Кировска и Мурманскую областную думу с просьбой законодательной инициативы. Они хотят, чтобы депутаты регионального парламента законодательно прописали при каких конкретных условиях имущество будет отчуждаться в пользу арендатора. Все остальные процессы должны происходить вне зоны этого отчуждения.
«Тем самым ситуация будет конкретизирована: предприниматель арендует помещение, платит за него арендную плату, хорошо содержит, и это помещение не находится в списке объектов особого назначения, - комментирует предложение кировских предпринимателей Андрей Сергеевич. - Чтобы бизнесмену никто не смог помешать осуществить свое законное право - приобрести арендованное имущество. Сегодня мы планируем создать и рабочую группу по выработке проекта закона, который бы наша областная дума утвердила и выступила с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму».
Увы, этим планам не суждено было осуществиться, поскольку основной докладчик - руководитель думского комитета по предпринимательству Василий Пимин на заседание своего комитета не явился. Не предупредив никого заранее, не сообщив по телефону, что задерживается. Пришлось представителям предпринимательского сообщества из Кировска, депутатам горсовета этого города, представителям областного правительства, которые не пренебрегли тематикой данного совещания, уйти не солоно хлебавши.

Поделиться: