13:3224.10.11

Елена Третьякова: «Предчувствия перемен»

Елена Третьякова: «Предчувствия перемен»

Руководитель Мурманского представительства Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад», кандидат экономических наук Елена Третьякова (фото) размышляет о предвыборной ситуации:
- Исходя из объективных предпосылок, большинство экспертов и политологов предрекают безусловную победу «Единой России» на декабрьских выборах. Расхождения только в итоговых цифрах. Так, по данным последнего опроса населения ВЦИОМ прогнозирует, что «ЕР» получит 53,8% голосов, КПРФ - 16,4, ЛДПР - 11,6, «СР» - 9,4%. Прочие партии с трудом наберут 2,4 - 2,9% голосов. Социологи Левада - Центра более категоричны. По их мнению, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в Госдуму прошли бы «ЕР», КПРФ и ЛДПР. Остальные партии не преодолели бы 7-процентный барьер, в том числе и «Правое дело», «денежные мешки» которого создали самый большой избирательный фонд - 360 млн рублей (для сравнения: на счете у ЛДПР - 343 млн, «ЕР» - 200 млн).
Предвыборная гонка постепенно выходит на финишную прямую. Уточнены и зарегистрированы в Центризбиркоме списки кандидатов от партий, определены и взяты на учет средства на агитационную кампанию. «Единая Россия» обнародовала Программное обращение к гражданам. В его основе - главные тезисы выступлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина на недавнем Съезде единороссов. Оно намечает 8 стратегических направлений дальнейшего развития страны на ближайшие пять лет. Электорату представлен документ серьезный, продуманный, ответственный, глубокий, всецело отражающий коренные интересы россиян. Реакция оппозиции, особенно коммунистов, и либералов была предсказуемой. Они подняли истошный демагогический вой. Оценки критиканов - болтунов скучны и однообразны: «ЕР» спряталась за спины первых лиц, сама ничего не предлагает», «консервация достигнутого», «мало конкретики и новизны», «слабо проработаны социальные разделы» и т.п. Все это брюзжание не заслуживает внимания: собака лает - ветер несет.
В последнее время произошло много событий, напрямую определяющих судьбу выборов, страны. Выделю, на мой взгляд, главные из них: встречу президента со сторонниками, далее - членами сформированного Общественного комитета сторонников, куда вошли более 80 человек - 5 губернаторов, депутаты, ректоры вузов, бизнесмены, спортсмены, журналисты, интервью лидера Партии, премьер - министра Путина трем ведущим федеральным телеканалам. Они убедительно объяснили массам, почему и когда они решили поменяться местами. Дмитрий Медведев детально обсудил с соратниками идею «большого правительства» - консультативно - совещательного органа при будущем кабинете министров, который он согласен возглавить (В. Путин в беседе с руководителями телеканалов аргументировал: «Опираясь на обновленный парламент, где «ЕР» должна сохранить ведущие позиции, поддержку избирателей, Дмитрий Медведев сможет сформировать дееспособное правительство, чтобы вместе реализовывать начатую им масштабную программу по модернизации экономики и социальной сферы»). Медведев пообещал, что на посту премьера будет прислушиваться к голосу общественности, а кое - кто из персон комитета займет ключевые должности в министерствах и ведомствах, других властных структурах.
Не так давно Игорь Юргенс - глава Института современного развития (ИнСоР) - мозгового центра при президенте, задавал нашему обществу риторический вопрос: «Что случится, если Дмитрий Медведев в силу каких - то неведомых для общественности причин откажется претендовать на президентский пост в 2012 году?». И отвечал: «Можно с уверенностью предполагать, что сам факт отказа нынешнего президента от продолжения своего функционирования вызовет крупномасштабный кризис в стране». Мрачное «пророчество» не сбылось. «Факт отказа от функционирования» есть, а обещаемые глобальные потрясения в жизни страны что-то не предвидятся. Либеральному единомышленнику вторит известный политолог Глеб Павловский: «Выдвижение Путина - это ошибка. В тандеме оба хотели стать президентами - Медведев проиграл битву характеров. Ему комфортнее на вторых ролях». Любители погадать на кофейной (политической) гуще, нас пугают, что с возвращением Путина в Кремль, наступят времена брежневского застоя. Сам же Дмитрий Медведев опроверг такую возможность: «Никакая стагнация, никакой застой просто недопустимы, какими бы красивыми словами это не сопровождалось. Мы должны двигаться вперед, двигаться уверенно, может быть, постепенно в каких - то вопросах, но неуклонно, - это мое кредо». И Владимир Путин чётко обосновал своё решение ещё раз стать президентом: «Я намерен заниматься в будущем, хочу подчеркнуть,- укреплением политической системы страны, развитием основ базовых демократических институтов и развитием рыночной экономики с упором на её социальную ориентацию». Об ожидаемых переменах в «Единой России» и работе Госдумы он сказал: «С реконструкцией «ЕР» и Госдумы нужно действовать спокойно, поступательно».

Поделиться: