14:1024.10.11

Народная инициатива: в течение ближайших двух лет развернуть программу по созданию фондов муниципального и государственного жилья

Народная инициатива: в течение ближайших двух лет  развернуть программу по созданию фондов муниципального и государственного жилья

Как мы уже сообщали, на сайте партии «Единая Россия» сегодня опубликована Программа народных инициатив.
В разделе Программы «Качество жизни. Достойная жизнь - гражданам великой страны» подробно рассматривается важная общественная задача «Доступное жильё».
Проблема доступности жилья для россиян, как известно, до сих пор стоит очень остро. Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации, малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жильё предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных и муниципальных жилищных фондов.
За исключением отдельных субъектов Российской Федерации, эта конституционная норма мало где исполняется. В текст документа вписано требование, «чтобы в течение ближайших двух лет повсеместно была развернута программа по созданию фондов муниципального и государственного жилья. Главы региональных и муниципальных органов власти должны нести персональную ответственность за решение данной задачи».
Предлагаемые пути решения жилищной проблемы:
1. Развернуть строительство объектов государственного и муниципального жилищных фондов для предоставления малоимущим категориям населения жилья на правах социального найма либо на правах аренды с установлением доступной платы. В регионах могут также создаваться системы предоставления субсидий малоимущим гражданам для аренды жилья на рынке.
2. Передать свободные земли, находящиеся в федеральной собственности, под кооперативное строительство. Таким образом могла бы решаться «жилищная проблема» работников бюджетной сферы - врачей, учителей, преподавателей вузов, работников культуры и социальной сферы.
3. Стимулировать развитие рынка ипотечного жилищного кредитования и существенно снизить ставки по ипотечным кредитам.
4. Оказать государственную поддержку семьям, взявшим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Государство должно принять все необходимые меры, чтобы люди не теряли купленное жильё.
5. Реализовать программы предоставления жилья молодым и многодетным семьям. Особого внимания требует ситуация с сельскими врачами и учителями. Таким специалистам по приезде в сельскую местность должно быть предоставлено из муниципального жилищного фонда благоустроенное современное жильё. Также необходимо завершить обеспечение жильём защитников Отечества - очередников в Вооружённых Силах и внутренних войсках МВД.
6. Наряду с рыночными инструментами повышения доступности жилья необходимо развивать социальную ипотеку для инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих оборонных предприятий, учёных и исследователей.
7. Не откладывать предоставление жилья детям-сиротам по достижении ими 18-летнего возраста.
8. Качественно улучшить градостроительное планирование. При массовой застройке важно заблаговременно резервировать земли (вместо того, чтобы потом их выкупать), планировать строительство дорог, коммунальной и социальной инфраструктуры. Местные власти обязаны обеспечить разработку градостроительных планов и программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, их общественное обсуждение. Отсутствие таких планов должно стать основанием для освобождения от должности руководителей местных администраций.
9. Обеспечить государственное и муниципальное финансирование работ по подведению дорог к участкам застройки и строительству социальной инфраструктуры. Последнее должно быть задачей органов местного самоуправления, а не застройщиков.
10. Развивать индивидуальное, малоэтажное жилищное строительство. Основная задача в этой сфере - всё та же подготовка участков для застройки и создание необходимой инфраструктуры, широкое распространение типовых проектов быстровозводимого индивидуального жилья.
11. Увеличить строительство жилья эконом-класса. Для его стимулирования необходимо масштабное проведение аукционов по продаже земли, нацеленных на минимизацию конечной стоимости жилья, а не на максимальную цену покупки. Часть построенного жилья может быть реализована по фиксированной цене среди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
12. Восстановить кооперативное движение, стимулировать объединение людей в жилищно-строительные кооперативы для совместного строительства жилья. Члены кооператива должны иметь возможность получить в муниципалитете под строительство на льготных условиях земельный участок, обеспеченный коммуникациями за счёт местного и регионального бюджетов.
13. Стимулировать строительство арендного жилья путём реализации совместных с муниципалитетом проектов в рамках государственно-частного партнёрства. Одновременно нужно развивать систему долгосрочного коммерческого найма, позволяющую человеку снимать жильё на длительный период и быть защищённым от прихотей владельца квартиры.
14. Обеспечить реальную защиту прав дольщиков. Защищённость вложений граждан в долевое строительство остается крайне низкой. Человек, покупая квартиру в строящемся доме, не способен управлять рисками, связанными со строительством. Надо создавать новые стимулы для строительных компаний, чтобы осуществлять возведение объектов в чётко определённые сроки. Также целесообразно установить, что участие дольщиков в строительстве возможно только при условии страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору в страховой компании, не связанной с застройщиком.

Поделиться: