15:4924.10.11

В Мончегорске презентовали книгу воспоминаний, изданную при поддержке Кольской ГМК

В Мончегорске презентовали книгу воспоминаний, изданную  при поддержке Кольской ГМК

В комплексном Центре социального обслуживания населения Мончегорска презентовали книгу «Пережитое. Война в моей судьбе». Ее авторами стали подопечные центра - ветераны Великой Отечественной войны.
Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», работа над этим сборником началась в 2009 году. Сначала возникла идея создать рукописную книгу «Один лист мемуаров». Свои воспоминания о войне написали 11 ветеранов. Огромную помощь в этом им оказали родственники и сотрудники Центра социального обслуживания населения. Они записывали рассказы фронтовиков, тружеников тыла, людей переживших войну детьми, уточняли отдельные факты. В оформлении рукописного фолианта использовали рисунки юных художников, проходящих адаптацию в отделениях центра. Собранный материал оказался настолько интересным, что было решено выпустить книгу.
В новый сборник «Пережитое. Война в моей судьбе» вошли воспоминания уже 23 ветеранов. Коллективный труд получился красочным, с большим количеством фотографий и детских рисунков. Финансовую поддержку в его издании оказала Кольская ГМК. Эта книга стала частью проекта «Памяти связующая нить» по созданию музея «Дети войны», победившего в конкурсе социально значимых проектов КГМК. Открытие музея состоялось в день начала войны - 22 июня.
На презентации книги присутствовали многие из ее авторов. Каждый ветеран получил сборник в подарок. В планах сотрудников Мончегорского центра социального обслуживания населения - переиздать книгу большим тиражом. По мнению заместителя генерального директора ОАО «Кольская ГМК» Марины Ковтун (фото), это действительно необходимо, поскольку данный сборник выполняет, в том числе, и воспитательную функцию. «Воспоминания поколения, пережившего тяготы и невзгоды военного времени, содержат жизненные ориентиры и указывают на истинные человеческие ценности. А значит, дают повод всем нам задуматься о смысле нашей жизни, о собственных поступках».

Поделиться: