17:1124.10.11

Вблизи поселка Луостари открыли памятник защитникам Заполярья

Вблизи поселка Луостари открыли памятник защитникам Заполярья

Открытие памятника солдатам, павшим в боях за освобождение Заполярья, состоялось 22 октября. Захоронение, где покоятся более 150 советских воинов, располагается справа от фронтовой дороги на поселок Луостари Печенгского района Мурманской области. Чтобы почтить память отца, из Ивановской области приехала дочь одного из погибших солдат Галина Кулигина.
«Я благодарна всем, кто занимается таким важным делом - восстановлением имен павших в той страшной войне, - призналась Галина Иосифовна. - Поисковикам, которые находят останки солдат и предают их тела земле, предпринимателям, выделяющим деньги на строительство памятников. И, конечно же, партии «Единая Россия». Благодаря партийному проекту «Историческая память» стали возможны и открытие обелиска, и моя поездка на могилу отца».
«Сохранить память о тех, кто отдал жизнь, защищая Родину - наша священная обязанность, - отметила региональный руководитель партийного проекта «Историческая память» Татьяна Цимбалюк. - Наследие - это то, что мы получаем из прошлого, с чем живем в настоящем и что передаем новым поколениям. В нем - истоки духовности, которые питают ростки будущего».
В рамках реализации проекта проводится обширная работа по восстановлению воинских захоронений и увековечению памяти павших в памятниках и монументах.
«Сегодня мы отдаем дань памяти солдатам, защитившим нашу Родину, - сказал председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Радик Сафин. - В том числе и Иосифу Алексееву. Почти 70 лет понадобилось для того, чтобы его останки обрели покой на Кольской земле. Это стало возможным благодаря поисковикам - тем, кто, не жалея сил и времени, восстанавливает из тлена имена защитников Отечества».
Татьяна Цимбалюк и Радик Сафин заверили в том, что работа в данном направлении продолжится и у большего количества родственников погибших появится возможность почтить память на могилах солдат.

Поделиться: