18:2124.10.11

Программа народных инициатив - конкретные предложения о том, что необходимо сделать в ближайшие пять лет

Программа народных инициатив -  конкретные предложения о том, что необходимо сделать в ближайшие пять лет

Как мы уже сообщали, на сайте «Единой России» опубликована «Программа народных инициатив», которая была подготовлена Общероссийским Народным фронтом в соавторстве с миллионами граждан. Свои предложения вносили и жители Мурманской области. Объемный документ содержит приоритеты развития и конкретные предложения о том, что необходимо сделать в ближайшие пять лет.
Самый широкий блок инициатив касается социальной сферы. Среди мер выделим следующие: в течение трех лет решить проблему дефицита мест в детских садах (необходимо строить новые, реконструировать старые и создавать благоприятных условия для развития частных дошкольных учреждений). А также - поддержка учителей, приезжающих на работу в сельскую местность (строительство «учительских» домов, предоставление льготной ипотеки). Возвращение в школу педагогов-мужчин (одним из стимулов может стать их освобождение от службы в армии при заключении пятилетнего контракта).
Большой раздел касается здоровья нации. Среди предлагаемых мер: установить полный запрет на рекламу табака и алкоголя, в том числе пива.  А возраст, дающий право на приобретение алкогольной и табачной продукции, увеличить с 18 лет до 21 года. Ввести полный запрет на курение в общественных местах. Больше строить спортивных сооружений в «шаговой доступности» (футбольные поля, хоккейные коробки, беговые и велосипедные дорожки, бассейны). Увеличивать зарплату врачей и медперсонала опережающими темпами. «Без решения этой задачи не преодолеть проблему дефицита врачебных кадров, который составляет около 30%», - подчеркивается в Народной программе.
Кроме того, Народный фронт предлагает «предоставить гражданам право самостоятельного выбора возраста выхода на пенсию». При этом те, кто будет работать дольше, получат определенные привилегии: «государство будет гарантировать более высокое, растущее пенсионное обеспечение тем, кто продолжает активную трудовую деятельность и оформляет пенсию на три, пять, семь или 10 лет позднее - как выберет сам человек».
Особое внимание в Программе народных инициатив уделяется созданию новых рабочих мест. Для этого предполагается активнее развивать малый и средний бизнес, улучшать деловой климат, привлекать в страну инвестиции. А поддержка людей, потерявших работу, должна быть акцентирована, в первую очередь, на помощи молодежи, не имеющей трудового опыта, инвалидам, матерям, возвращающимся к работе после декретного отпуска, людям предпенсионного возраста.
Еще один пункт - навести порядок в деятельности управляющих компаний. Именно здесь происходит вопиюще наглый «отъем» денег у жильцов. «Нужно установить минимальные стандарты деятельности управляющих компаний, определить набор услуг, периодичность проведения работ, их качества, требования к персоналу, порядок расторжения и заключения договоров управления», - гласит документ. Среди других интересных предложений: ввести выборность участковых полицейских, а также персональную ответственность чиновников за некачественные дороги.
В Арктическом поясе развития приоритетами должны стать освоение новых месторождений, восстановление и развитие портовой инфраструктуры, Северного морского пути. «Необходимо сохранить природную среду, культуру коренных малочисленных народов Севера, повысить качество их жизни», - отмечается в Народной программе. Планируется «развивать Северный морской путь как перспективный транспортный коридор между Европой и Азией, «восстановить отечественное производство речных и морских судов, в том числе ледокольного флота».
Кроме того, предлагается перейти к активному развитию рыбного хозяйства. Это обновление рыболовецкого флота, развитие мощностей по переработке рыбной продукции, а также искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, использование современных технологий их добычи. «Отдельного внимания требует такое явление, как рыбалка. Рыбаки должны иметь возможность бесплатного лова рыбы в реках и водоемах, которые являются достоянием всех россиян», - гласит документ.
Его разработчики отмечают: «Программа народных инициатив - это не результат кабинетной работы столичных экспертов и чиновников. Ее основой стали боли и проблемы, мысли, идеи, надежды миллионов наших соотечественников со всех уголков России - от Чукотки и Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы. Программа народных инициатив и наказов - не набор благих пожеланий, а конкретный план первоочередных действий по обустройству жизни россиян». Ее реализацию в случае победы на парламентских выборах берет на себя партия «Единая Россия».
Напомним, что в Мурманской области в октябре начался второй этап формирования «Народной программы», получивший название «Вот что важно», в рамках которого идет сбор предложений жителей области по развитию конкретных населенных пунктов. Свои наказы граждане могут оставлять по телефону «горячей линии» 8-800-555-33-07 или лично обратиться в общественную приемную Владимира Путина в Мурманске.

Поделиться: