08:2025.10.11

Геотермальную энергетику Россия и Исландия будут развивать совместно

Геотермальную энергетику Россия и Исландия будут развивать совместно

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и министр энергетики, промышленности и туризма Исландии Кэтрин Юлиусдоттир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в геотермальной энергетике.
В соответствии с документом, стороны планируют строительство и разработку генерирующих энергообъектов в сфере геотермальной энергетики. В рамках соглашения предусматривается создание специальной рабочей группы, которая займется разработкой программы сотрудничества стран в данной сфере.
Как сообщает Минэнерго РФ, документом предусмотрено развитие партнерских отношений между научно-исследовательскими организациями, технологическими центрами и промышленными предприятиями обоих государств, включая разработку и реализацию совместных исследовательских программ и программ сотрудничества в сфере энергии.
В рамках Соглашения стороны планируют совместное проведение семинаров, симпозиумов и промышленных выставок по тематике геотермальной энергетики с использованием возможностей государственных и негосударственных высших учебных заведений, исследовательских институтов и торгово-промышленных палат обоих государств.
Реализация соглашения будет основываться на принципах суверенитета в отношении национальных геотермальных ресурсов; расширения доступа на недискриминационной основе к международным рынкам геотермальной энергетики; транспарентности всех сегментов международного рынка геотермальной энергетики; поощрения и защиты инвестиций в геотермальную энергетику государств-сторон, а также обеспечения технологической надежности всех элементов инфраструктуры геотермальных источников энергии.
Предусматривается создание специальной рабочей группы при участии уполномоченных органов и заинтересованных организаций сторон, которая будет осуществлять разработку программы сотрудничества по реализации конкретных мероприятий и мониторинга их выполнения.
Наша справка:
Геотермальная энергетика использует тепло земных недр, например, гейзеров и вулканов. Во многих странах, включая Россию (Камчатка), Исландию, Италию, Новую Зеландию и США, используется как мощный источник выработки электроэнергии. Первая в России геотермальная станция была введена в эксплуатацию 18 августа 1966 года на Камчатке, и ее мощность в настоящее время составляет 12 мегаватт. Кроме того, на Камчатке действуют еще две геотермальных станции - Мутновская и Верхне-Мутновская мощностью 62 мегаватт и 12 мегаватт соответственно.

Поделиться: