08:2525.10.11

Программа народных инициатив: у России есть колоссальный резерв энергосбережения

Программа народных инициатив: у России есть колоссальный резерв энергосбережения

Как мы уже сообщали, на сайте партии «Единая Россия» опубликована Программа народных инициатив. В разделе Программы «Сильная экономика - сильная Россия» также затрагивается тема энергоэффективности.
У России есть колоссальный резерв энергосбережения, и его необходимо задействовать. В отличие от других стран, вынужденных тратить огромные средства на дальнейшее повышение эффективности использования энергетических ресурсов, в России для решения этой же задачи имеется огромный резерв за счёт точечных, быстро окупаемых мероприятий, зачастую связанных с наведением элементарного порядка в сфере потребления электроэнергии и других ресурсов.
Первые шаги в данном направлении уже сделаны. Принят закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Установлены сроки, в течение которых из оборота должны быть выведены электрические лампы накаливания, здания и строения оборудованы приборами учёта воды, газа, тепло- и электроэнергии. Предусмотрены меры экономического стимулирования промышленных предприятий к реализации проектов по энергосбережению. Принята государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
Чтобы выполнить задачи по снижению энергоёмкости ВВП на 40 процентов к 2020 году, мы предлагаем реализовать следующие меры:
создание благоприятных условий для развития отечественного производства энергосберегающих товаров (устройств);
содействие импорту энергосберегающих технологий, включая жилищное строительство («энергосберегающие жилища»);
внесение требований к энергоэффективности в технические регламенты;
тиражирование типовых проектов в сфере энергоэффективности;
применение мер стимулирующего характера для производителей энергоэффективных товаров (услуг) и потребителей энергии;
приоритетное развитие экологически чистого общественного транспорта;
стимулирование проектов государственно-частного партнёрства в сфере альтернативных источников энергии.

Поделиться: