09:2125.10.11

Программа народных инициатив: экономика России остро нуждается в институциональных преобразованиях

Программа народных инициатив: экономика России остро нуждается в институциональных преобразованиях

Как мы уже сообщали, на сайте партии «Единая Россия» опубликована Программа народных инициатив. В разделе Программы «Сильная экономика - сильная Россия» большое внимание уделено инновациям. Разработчики Программы отмечают, что инновационный сектор имеет важнейшее значение для развития экономики . Он обеспечивает прорыв в модернизации, но его потенциал не может быть реализован без развитой промышленности, которая является главным потребителем его услуг.
Представление о том, что Россия может «перескочить» в новую эру, минуя развитие индустриального производства, ошибочно. Только сбалансированное развитие промышленности и инновационного сектора способно обеспечить увеличение производительности труда и высокие темпы экономического роста. Вместе с тем, развитие промышленности не предполагает сокращения сектора услуг в экономике. Напротив, он в постиндустриальном обществе должен развиваться ещё более быстрыми темпами, чем промышленное производство. В особенности это касается связи, информационных технологий и других высокотехнологичных услуг.
Экономика страны остро нуждается в институциональных преобразованиях, благоприятном инвестиционном и деловом климате. Эта задача решается путём улучшения работы государственных органов, активного вовлечения предпринимательского и отраслевого сообщества в процесс выработки правил регулирования, развития механизмов саморегулирования, опережающего развития инфраструктуры, обеспечения стимулирующей роли налоговой системы, ограничения роста тарифов на услуги естественных монополий, повышения доступности кредитов и совершенствования судебной системы, других мер.
Важнейшим фактором экономического роста в ближайшие годы становится расширение инвестиций и формирование инновационной политики на всех уровнях управления - корпораций, регионов и федеральных ведомств.
Развитие России должно быть основано на приоритете частной собственности, децентрализации полномочий, снижении административных барьеров и повышении качества государственного регулирования, развитии конкуренции и государственно-частного партнёрства.
В России не решена важнейшая (как экономической, так и исторической значимости) задача формирования среднего класса - класса предпринимателей. Необходимо разработать Стратегию развития малого и среднего предпринимательства с конкретными мерами и пошаговым алгоритмом их реализации. Это ключевая задача ближайших лет. В данном контексте следует рассмотреть и предложения организаций предпринимателей России о создании 25 миллионов современных рабочих мест за ближайшие 20 лет.
Выход на новые рынки даёт нашей стране новые возможности для роста. Россия имеет все шансы занять достойное место в мировом разделении труда. Государство должно поддерживать и стимулировать экспорт продукции обрабатывающих секторов экономики и товаров с высокой добавленной стоимостью.
Очевидно, что выходя на новые рынки, Россия столкнётся с жесточайшей конкуренцией, которую сможет выдержать только продукция самых современных производств.

Поделиться: