09:2425.10.11

Валерий Язев: «Госдума продолжит работу над улучшением инвестиционного климата»

Валерий Язев: «Госдума продолжит работу над улучшением инвестиционного климата»

На следующей неделе в Госдуме запланировано рассмотрение нескольких законопроектов, направленных на повышение устойчивости финансового рынка. «В связи с тем, что экономическая ситуация в Европе, во всём мире влияет на состояние российской экономики, на состояние финансовых рынков, российские парламентарии продолжат законодательно совершенствовать инфраструктуру финансового рынка. В ключе этой задачи Госдума уже приняла «Закон о клиринге и клиринговой деятельности», поправки в закон «О рынке ценных бумаг» и в законы о банкротстве, которые отражают общие тенденции международного регулирования финансовых рынков. Однако мы должны продолжить работу над улучшением инвестиционного климата», - пояснил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, который курирует в думе работу пяти комитетов, включая комитет по финансовому рынку.
На пленарном заседании 2 ноября предполагается рассмотрение во втором чтении законопроектов «О центральном депозитарии», «О биржах и организованных торгах», внесение дополнительных изменений в закон «О рынке ценных бумаг».
«Центральный депозитарий - это стандарт, требуемый глобальными инвесторами для комфортного проведения операций на национальном рынке, - пояснил вице-спикер. - Законопроект о центральном депозитарии дорабатывался с 2007 года. Ожидается, что с его принятием у российских и зарубежных инвесторов появится возможность для свободной торговли активами и развития ликвидных рынков, товаров и финансовых услуг. Он упростит операции и одновременно сделает более надежным переход права собственности на ценные бумаги»
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев на заседании совета по финансовому рынку 10 октября подчеркнул, что задача упрощения процедуры размещения бумаг на российских площадках, снижения административных барьеров, сокращения времени выпуска ценных бумаг, является крайне важной. В связи с этим он поручил принять законопроект до 10 декабря и предусмотреть в нем статус центрального депозитария (ЦД) как небанковской кредитной организации, исключительное право ЦД на открытие счетов номинального держания в реестрах владельцев ценных бумаг и единственность центрального депозитария.

Поделиться: