09:3225.10.11

Сегодня российские таможенники в 20-й раз отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня российские таможенники в 20-й раз отмечают свой профессиональный праздник

25 октября 1991 года президент РФ подписал Указ о создании Государственного таможенного комитета. Это событие считается началом нового этапа в развитии таможенной службы России, старейшего института государственного регулирования, возникшего более трёх с половиной столетий назад.
Дата выбрана не случайно. В 1653 году, 25 октября, царём Алексеем Михайловичем был подписан Именной Указ «О взимании таможенной пошлины», который стал первым и основополагающим российским таможенным Уставом. Таким образом, было положено начало созданию единой таможенной системы на Руси и перестройке таможенного дела в соответствии с потребностями экономического и торгового развития российского государства.
Таможенная служба Российской Федерации прошла сложный путь и стала надёжным оплотом в защите экономических интересов нашего государства. За эти годы выросла новая плеяда высокопрофессиональных специалистов, способных решать поставленные перед таможенной службой задачи. Приоритетными для российской таможенной службы являются ускорение и упрощение таможенного контроля на границе, пополнение государственного бюджета, эффективное выявление правонарушений и преступлений в области таможенного дела.
Мурманские таможенники по традиции встречают профессиональный праздник на службе, однако в течение дня состоятся несколько торжественных мероприятий: принятие Присяги у вновь принятых сотрудников, торжественное собрание коллектива с вручением ведомственных наград и поощрений, встречи с ветеранами. Особо отличившихся в государевой службе таможенников поздравит Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Завершится праздничный день встречей гостей - учащиеся таможенных классов гуманитарно-правового лицея № 2 посетят открывшийся после реконструкции музей Мурманской таможни, в стенах которого таможенники расскажут подшефным не только об истории таможенной службы на Мурмане, но и о сегодняшних итогах своей деятельности.
Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, за прошедший период с начала 2011 года Мурманской таможней перечислено в государственный бюджет России более 30 миллиардов рублей. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за 9 месяцев текущего года в стоимостном выражении составил 5,7 миллиардов долларов США, в том числе экспорт - 4,8 млрд долларов США, импорт - 0,9 млрд долларов. Таможенной статистикой отмечается, что на фоне общего снижения внешнеторгового оборота увеличился стоимостной объём импорта.
Главные торговые партнёры - страны дальнего зарубежья. Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте составила всего лишь 0,06 % (3,5 миллионов долларов США) и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 93,49 %. Снижение товарооборота со странами СНГ обусловлено образованием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также исключением Казахстана из учёта в статистике внешней торговли Российской Федерации с 01 января 2011 года (в январе-сентябре 2010 года доля Казахстана составляла 35,34 % от товарооборота со странами СНГ).
Распределение внешнеторгового оборота по странам-контрагентам в регионе деятельности Мурманской таможни таково: 46,11% внешнеторговых операций осуществлялись с Нидерландами, 13,62% - с торговыми партнёрами из Германии, около 6% - с Бельгией. Меньше всего внешнеторговых сделок (0,5%) за текущий год участники внешнеэкономической деятельности Мурманской области осуществляли с Испанией.
Товарная структура экспорта в регионе деятельности Мурманской таможни имеет ярко выраженную сырьевую направленность. Основными экспортируемыми товарами являются чёрные и цветные металлы и изделия из них; продукты минерального происхождения.
Основными импортируемыми товарами являются продовольственные товары, включая продукцию морского промысла, изделия из чёрных металлов, продукцию машиностроения (промышленное оборудование, специальные машины, запчасти к ним, инструменты), продукцию химической промышленности (сырьё для технологических процессов, изделия из резины).

 

 

Поделиться: