10:2125.10.11

Валерий Язев: «У Мурманской области есть все шансы занять ведущие позиции по производству редкоземельных металлов»

Валерий Язев: «У Мурманской области есть все шансы занять ведущие позиции по производству редкоземельных металлов»

Участники Российско-Германского сырьевого форума обсудят концепцию Соглашения о сотрудничестве России и Германии в сырьевой сфере. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, который является сопредседателем форума с российской стороны. По его инициативе очередное заседание Оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума состоится в Мурманске 27 октября 2011 года.
«На переговорах в Ганновере в присутствии президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель я выступил с сообщением о создании в России редкоземельного кластера, - отметил Валерий Язев. - Руководители государств дали поручение в марте следующего года представить им на рассмотрение концепцию Соглашения о сотрудничестве в сырьевой сфере. На этой неделе в Мурманске мы обсудим этот документ, определим подходы, а в марте, на заседании Российско-германского сырьевого форума в Нюрнберге, детально рассмотрим, примем и представим руководителям России и Германии».
В рамках заседания Оргкомитета в Мурманске пройдет презентация Штокмановского газоконденсатного месторождения, проектов по развитию малой распределенной энергетики в Мурманской области. Ключевой же темой станет развитие горнопромышленного комплекса Кольского полуострова и, в частности, производства редкоземельных металлов.
«Пройдет презентация конкретных проектов горнопромышленного комплекса Кольского полуострова, их представят ОАО «Апатит» (филиал «ФосАгро»), Кольская ГМК, Оленегорский ГОК, Кольский научный центр РАН, - отметил Валерий Язев. - Немецкую сторону очень интересует редкоземельная отрасль, потому что и Европа, и Америка, и Япония, и наша страна подсажены на редкоземельную «иглу» Китаем. И на повестке дня в России стоит возрождение редкоземельной отрасли».
Крупнейшее в России месторождение лопаритов находится в Мурманской области в Ловозеро. Его развитие также будет обсуждаться в рамках встречи участников Российско-Германского сырьевого форума, добавил вице-спикер Государственной Думы. По его мнению, у Мурманской области есть все шансы занять ведущие позиции по производству редкоземельных металлов. Лопарит является единственным в нашей стране видом сырья, из которого производятся редкие (тантал, ниобий) и редкоземельные металлы, использование которых открывает возможности для технического прогресса во многих отраслях промышленности.

Поделиться: