10:3925.10.11

Программа народных инициатив: российские банки должны активнее кредитовать реальный сектор экономики

Программа народных инициатив: российские банки должны активнее кредитовать реальный сектор экономики

Как мы уже сообщали, на сайте партии «Единая Россия» опубликована Программа народных инициатив. В разделе Программы «Сильная экономика - сильная Россия» сообщается о перспективах развития финансового сектора.
Главная задачей государства в сфере денежно-кредитной политики объявлено снижение инфляции. Банк России и правительство должны обеспечить снижение инфляции и нести ответственность за невыполнение этой задачи. 
Отмечается, что кризис продемонстрировал уязвимые (весьма проблемные для страны) места в финансовой системе. Государству за счёт налогоплательщиков пришлось спасать банки, совершавшие рискованные вложения. С одной стороны, это было необходимо: кризис одного банка мог легко охватить всю систему. С другой стороны, спасение банков стимулирует их к рискованной политике и спекуляциям, так как банкиры начинают надеяться, что при возникновении затруднений они получат поддержку государства.
Схожие проблемы существуют и в корпоративном секторе. В то время как государство сокращало внешние заимствования, корпоративные заёмщики их активно наращивали. Происшедшее в период кризиса ослабление рубля создало для этих предприятий непреодолимые финансовые затруднения. В результате средства, которые сберегало государство, были направлены на поддержку проблемных заёмщиков.
В этих условиях особое значение имеет надзор за банками и финансовыми рынками. Как показала жизнь, долги банков и корпораций, особенно на внешних рынках, требуют пристального внимания государства. Чем раньше выявляются и решаются такие проблемы, тем дешевле это обходится налогоплательщикам. Некачественный банковский надзор выливается в сотни миллиардов рублей, направляемых на спасение банков фактически из наших карманов. Нужно усиливать требования, закрывая банки - «пустышки», используемые для реализации финансовых схем, позволяющих уходить от налогов и выводить капитал из страны.
Российские банки должны активнее кредитовать реальный сектор экономики. Сейчас разрыв между ставкой по кредитам и по депозитам превышает 5 процентных пунктов. Банки зачастую вместо кредитования занимаются финансовыми спекуляциями: вкладывают деньги в недвижимость и фондовый рынок, играют на валютном рынке.
Создание в России международного финансового центра откроет новые возможности для инвестиций в экономику страны, а отечественные предприятия получат доступ к дешёвому и долгосрочному финансированию. Необходимо развивать конкуренцию между банками, постепенно сокращая участие государства в этом секторе.
Инвесторов нельзя заставить прийти в Россию, их можно только привлечь. Это сложная задача, для решения которой необходимо преодолеть коррупцию, продолжить реформу судебной системы, гарантировать защиту права собственности, снизить административные барьеры.
Реформировать финансовую отрасль в Программе предлагается по следующим направлениям:
1. Обеспечение доступности кредитов для реального сектора экономики.Для этого необходимо эффективно использовать такие инструменты, как рефинансирование кредитов, привлекаемых для модернизации предприятий, субсидирование ставок по кредитам, предоставление государственных и муниципальных гарантий. Должна быть продолжена реализация Программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Для содействия отечественным производителям при поставке товаров на экспортнеобходимо льготное кредитование зарубежных покупателей российской высокотехнологичной продукции.
2. Повышение эффективности надзора за финансовыми рынками и банками. В стране должны быть внедрены современные стандарты управления рисками в банковской системе. Банк России должен проводить регулярный анализ устойчивости (стресс-тесты), чтобы предвидеть и спрогнозировать, какие банки окажутся наиболее уязвимыми при очередных экономических потрясениях. Аналогичную работу должна организовать Федеральная служба по финансовым рынкам.
3. Развитие отечественного фондового рынка. Российские ценные бумаги должны торговаться, прежде всего, на российских же фондовых площадках. Необходимо совершенствовать стандарты корпоративного управления, повышать его прозрачность, завершить переход к международным стандартам отчётности. Особой заботы российского законодателя требует обеспечение защиты прав миноритарных акционеров с учётом международных юридических стандартов. Должны совершенствоваться механизмы страхования валютных рисков. Тогда российский фондовый рынок будет привлекателен и для иностранных инвесторов. Круг торгуемых акций расширится за счёт небольших компаний, которым сейчас такой источник финансирования недоступен.
4. Повышение прозрачности деятельности операторов финансового рынка и эмитентов, чьи ценные бумаги котируются на российских фондовых рынках. Для этого необходимо ужесточить ответственность профессиональных участников финансового рынка за предоставление недостоверной информации.
5. Защита граждан от злоупотреблений со стороны финансовых организаций. Банки, страховые компании и другие организации не должны запутывать клиентов и пользоваться их слабой осведомленностью в финансовой сфере. Необходимо обеспечить защиту населения на рынке финансовых услуг, в том числе разработать эффективный механизм досудебной защиты потребителей в случае неисполнения финансовой организацией своих обязательств, ввести общественный надзор за деятельностью финансовых регуляторов.
6. Развитие нового финансового инструмента - инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь частные инвестиции в регулируемые государством отрасли экономики: строительство железных дорог, электрические сети, тепло-, водо- и газоснабжение. Это надёжное вложение, так как услуги естественных монополий востребованы всегда. Государство должно гарантировать, что регулируемые тарифы в названных отраслях позволят вернуть инвестиции. Инфраструктурные облигации - эффективный инструмент для инвестирования пенсионных накоплений и средств институциональных инвесторов.
7. Противодействие уходу от налогов и отмыванию денег с использованием оффшорных «лазеек», использование которых приводит к многомиллиардным потерям бюджета и способствует легализации незаконно полученных доходов.

Поделиться: