11:2325.10.11

Россия по размеру инвестиций заняла восьмое место с результатом в 300 долларов на душу населения

Россия по размеру инвестиций заняла восьмое место с результатом в 300 долларов на душу населения

Список из 25 стран с самыми высокими темпами роста ВВП составили специалисты британской аудиторской фирмы Ernst & Young (E&Y) и института Oxford Economics. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Для своего исследования, названного «Прогноз развития быстрорастущих рынков», аналитики выбрали страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также отдельные государства Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Восточной Европы и Азиатско-Тихоокенского региона.
В первую тройку вошли также Китай (вместе с Гонконгом) и Казахстан. Замыкают пятерку Индия и Вьетнам. Россия оказалась на десятом месте со среднегодовым пятипроцентным ростом ВВП. Для сравнения, средний показатель роста крупнейших экономик - США, Великобритании, членов еврозоны, Японии - составил 1,9 процента. Средний рост ВВП развивающихся стран оказался в три раза выше - 5,8 процента.
Катар также оказался в лидерах по размеру инвестиций на душу населения - 1,6 тысячи долларов. Второе место по этому показателю досталось Чили, третье - ОАЭ. Россия по размеру инвестиций заняла восьмое место с результатом в 300 долларов на душу населения.
В Ernst & Young констатировали, что по объему ВВП быстроразвивающиеся страны все еще сильно отстают от развитых государств. К примеру, ВВП на душу населения по паритету покупательской способности в Индии составляет 7 процентов от уровня США, в Китае - 16 процентов. Тем не менее, по прогнозам E&Y, к 2020 году на долю быстрорастущих рынков придется половина мирового ВВП по паритету покупательской способности.
Нынешней весной премьер-министр России Владимир Путин призвал за десять лет удвоить ВВП страны на душу населения: с 19 тысяч долларов до 35 и более тысяч долларов. Похожую задачу Владимир Путин ставил перед правительством в 2003 году, когда еще являлся президентом. Но тогда речь шла о двукратном росте реального ВВП. В 2004 году он заявил, что реальный ВВП нужно удвоить не к 2013 году, а к 2010-му. В итоге поручение Путина осталось невыполненным, в том числе и из-за финансового кризиса 2008 года.

Поделиться: