11:2425.10.11

Валерий Язев: «Изменения в законодательство о прибрежном рыболовстве должны быть подготовлены в течение недели»

Валерий Язев: «Изменения в законодательство о прибрежном рыболовстве должны быть подготовлены в течение недели»

Решение, которого с нетерпением ждали рыбаки, принято. Проект федерального закона, регламентирующий порядок перегрузов и производства продукции на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство, поручено подготовить для внесения в парламент в течение недели. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Москве под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.
«На заседании приняты важнейшие решения, направленные на поддержку рыбной отрасли, - отметил Валерий Язев. - Так, в недельный срок профильным министерствам и ведомствам поручено представить в правительство для внесения в Государственную Думу РФ поправки в законодательство о прибрежном рыболовстве. Убежден, что фракция «Единя Россия» в приоритетном порядке рассмотрит данный законопроект и обеспечит его принятие в короткие сроки».
Напомним, что пробелы в законодательстве существенно осложняют развитие прибрежного рыболовства. Нечеткость правовых норм позволяет пограничникам трактовать переработку в море и перегрузку на транспортные суда рыбы, выловленной в российской экономической зоне, как браконьерство. И соответственно выписывать огромные штрафы. Только по инцидентам прошлого года погранслужба передала в суды 21 протокол о нарушениях на сумму в сотни миллионов рублей.
«Исполнение этих многомиллионных исков может нанести непоправимый удар по рыболовецким компаниям, от которого многие из них уже не оправятся. Поэтому мы просто обязаны исключить двойное толкование правил работы прибрежников, и, таким образом, защитить рыбаков», - подчеркнул Валерий Язев.
Напомним, что ранее к вице-спикеру Государственной Думы РФ обратились рыбаки с просьбой помочь в решении накопившихся у них проблем. Валерий Язев провел ряд рабочих совещаний в Госдуме с участием всех заинтересованных сторон, встретился с представителями рыбацкого сообщества, Росрыболовства, а затем выступил с инициативой безотлагательно внести изменения в действующее законодательство с целью обеспечить нормальное функционирование отрасли.
Кроме того, по итогам заседания правительственной комиссии было решено ускорить процесс подготовки изменений в законодательство, регламентирующих рыболовство в научно-исследовательских целях. А также ускорить представление в Правительство проекта постановления, касающегося расширения районов прибрежного рыболовства.

Поделиться: