11:4225.10.11

В Минрегионе РФ недовольны Мурманской областью

В Минрегионе РФ недовольны Мурманской областью

Вчера в Министерстве регионального развития Российской Федерации под председательством руководителя ведомства Виктора Басаргина состоялось селекторное совещание по жилищным вопросам с участием глав субъектов Российской Федерации. В повестке совещания стояли вопросы реализации региональных программ развития жилищного строительства, обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц, а также вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям.
На совещании глава Минрегиона России заявил, что в 2011 году планируется ввести 63 млн квадратных метров жилья. «По данным субъектов РФ и Росстата за 9 месяцев введено в эксплуатацию 33,8 млн квадратных метров жилья, что составляет 53,6% от плана 2011 года или 102,8% к аналогичному периоду 2010 года», - сообщил министр.
По словам министра, представленные регионами графики ввода жилья до конца 2011 года показывают, что, несмотря на положительные динамику, в 38 субъектах план может быть сорван. Так, Мурманская и Курганская области, Камчатский край, Республика Ингушетия заявляют о снижении темпов ввода жилья.
На совещании Виктор Басаргин выразил недовольство по отношению к Мурманской области, которая без согласования с Минрегионом России снизила свои плановые показатели на 20 тысяч квадратных метров и в своем докладе много внимания уделила вопросам предоставления жилья за счёт средств федерального, а не регионального бюджета.
Подводя итоги совещания, глава Минрегиона заявил, что были и будут выделены дополнительные средства отдельным субъектам. Кроме того, Виктор Басаргин особо отметил необходимость повышения доступности жилья, существенного снижения цен на него, увеличения объёма финансирования для реализации программ, а также проведения постоянного еженедельного мониторинга деятельности органов государственной власти субъектов РФ по реализации переданных им полномочий со стороны Минрегиона РФ.

Поделиться: