11:5525.10.11

Модернизированная Нарьян-Марская электростанция будет работать на природном газе с Василковского месторождения

Модернизированная Нарьян-Марская электростанция будет работать на природном газе с Василковского месторождения

Модернизация Нарьян-Марской электростанции осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие энергетического комплекса Ненецкого автономного округа, обеспечение энергосбережения и повышение энергоэффективности региональной экономики».
О том, как идут работы на станции, доложил вчера на расширенном оперативном совещании при губернаторе Ненецкого автономного округа заместитель губернатора Юрий Тельтевский. Основным объектом является строительство модульного закрытого распределительного устройства. которое в соответствии с графиком ведёт подрядчик - ОАО «Ненецкая нефтяная компания».
На сегодняшний день демонтированы отслужившие свой срок энерговагоны, которые на протяжении десятков лет обеспечивали город электроэнергией и «своеобразным» шумовым фоном. Выполнены работы по выносу коммуникаций из пятна застройки, проведены необходимые планировочные и земляные работы. Сегодня полностью готов свайный фундамент, проводятся земляные работы по укладке сборных железо-бетонных лотков для кабелей. До конца октября все работы по прокладке кабельных линий будут завершены. Полностью завезено электротехническое оборудование, кабельная продукция, оборудование дополнительных систем, частично завезены конструкции здания - балочная клетка и сэндвич-панели. До конца октября все материалы, необходимые для выполнения заявленного в текущем году объема работ, также будут завезены в округ.
Строительство здания будет завершено в конце ноября. До конца года в нём смонтируют все вспомогательные системы (отопление, вентиляцию, пожарно-охранную сигнализацию и т.д.). Так же в конце года планируется начать пуско-наладочные работы установленного оборудования.
Источником топлива Нарьян-Марской электростанции является природный газ с Василковского месторождения, расположенного к Северу от города. Сейчас генерирующее оборудование станции работает в «простом» цикле, т.е. оба блока вырабатывают только электроэнергию. При этом КПД или коэффициент использования топлива «простого» цикла составляет 23 процента, поскольку выхлопные газы газотурбинных агрегатов выбрасываются в атмосферу. Теплоснабжение жилого фонда Нарьян-Мара, предприятий и организаций осуществляется локальными котельными.
Модернизация станции предусматривает использование «когенерационного» цикла, при котором газотурбинный агрегат является источником как электрической, так и тепловой энергии. Котёл-утилизатор, работающий на отходящих газах газотурбинного двигателя, вырабатывает теплоэнергию. Суммарный КПД такой установки составит 80 процентов.
Таким образом, за счёт комбинированной выработки электро- и теплоэнергии может быть обеспечен 31 процент суммарного потребления тепловой энергии всего Ненецкого автономного округа. Также на 65 процентов сократятся выбросы углекислого газа и загрязняющих веществ в атмосферу, будут созданы и новые рабочие места, сообщает пресс-служба губернатора НАО.

Поделиться: