12:0325.10.11

До 10000 евро увеличена норма беспошлинного ввоза товаров

До 10000 евро увеличена норма беспошлинного ввоза товаров

Норма беспошлинного ввоза товаров через границу Таможенного союза увеличена почти в семь раз - до 10 тысяч евро. Решение касается товаров, перевозимых самолетами. Теперь воздушным транспортом можно беспошлинно перевезти товары весом до 50 кг на вышеназванную общую стоимость, сообщает деловой портал «BFM.ru».
Сюда может быть включено, в числе прочего, не более трех литров алкоголя в расчете на одно лицо в возрасте от 18 лет, 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака, либо же все вышеперечисленное весом не более 250 граммов.
Напомним, до принятия новых норм беспошлинно можно было провезти через границу 50 кг товаров на 1,5 тысячи евро. Эта норма действовала с 1 июля 2010 года и на то время в рублевом эквиваленте составляла около 60 тысяч рублей. Еще раньше норма равнялась 35 кг и 65 тысячам рублей. Все, что провозилось свыше этой нормы, должно было облагаться пошлиной в 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Эта норма сохранилась при перевозке товаров иными видами транспорта.
В 2010 году физлица, провозившие товары через таможню, позволили федеральному бюджету заработать почти 24 млрд рублей. Они оформили 244,4 тысячи таможенных ордеров, на основании которых рассчитываются платежи при декларировании товаров для личного пользования.
Провоз товаров личного пользования через границу чаще всего заканчивается нарушениями таможенного законодательства, констатируют факт в Федеральной таможенной службе. По итогам летнего сезона - с 1 июня по 31 августа - таможенники возбудили почти 9 тысяч дел об административных правонарушениях и 396 уголовных дел в отношении физических лиц.
Самое распространенное нарушение - недекларирование или же недостоверное декларирование товаров. Сотрудники Шереметьевской таможни указывали, что чаще всего таможенное законодательство нарушается при ввозе кожи и меха, тканей, кожгалантереи. Также правила таможенного декларирования нарушались при ввозе авто и запчастей, табачных изделий, алкоголя, валюты, одежды, ювелирных изделий. Путешествующие срывали ярлыки, выкидывали чеки о покупке, надевали на себя то, что нужно декларировать, и так далее, чтобы уложиться в 1,5 тысячи евро беспошлинного ввоза. В основном нарушения допускали приезжающие из Турции, Италии, Германии, Индии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и некоторых других стран, указывают таможенники, сообщает www.newsru.com.

 

 

 

Поделиться: