13:3625.10.11

В Мурманской области остро стоит вопрос прохождения отопительного сезона, Татьяна Поронова

В Мурманской области остро стоит вопрос прохождения отопительного сезона, Татьяна Поронова

На сегодняшнем заседании Мурманской областной думы, как мы уже сообщали, в первом чтении рассматривается вопрос внесения изменений в закон «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов». По этим корректировкам, как делается всегда, предварительно вынесла свое решение региональная Контрольно-счетная палата. В документе обращается внимание на то, что госгарантии, предусмотренные правительством Мурманской области на 2011 год для ООО «Мурманэнергосбыт» на сумму 802 млн рублей, во много раз превышают величину стартового капитала этой компании, который составляет всего 100 тысяч рублей. И в случае невозврата коммерческого кредита, под который даются гарантии, возникает потенциальный риск потери областным бюджетом более 800 млн рублей?
- Зачем мы рискуем? - поинтересовался у представившей законопроект о бюджете Татьяны Пороновой (фото 1), министра финансов региона, депутат Василий Калайда.
- В Мурманской области остро стоит вопрос прохождения отопительного сезона 2011-2012 годов, - заметила Татьяна Михайловна. - На первое время топливо есть, а в дальнейшем будут большие проблемы с его обеспечением. Чтобы закупить мазут, нужно было сделать одно из трех: внести средства в уставный капитал ООО «Мурманэнергосбыт», предоставить компании кредит или дать государственные гарантии. Мы хотели сначала предоставить компании кредит Минфина, это было на июньской сессии облдумы, как вы помните, но внесла свое замечание прокуратура. Поэтому мы предоставили «Мурманэнергосбыт» госгарантии без регресса. В противном случае потребовалось бы вносить средства в его уставный капитал. Но поскольку вопрос топлива - вопрос жизнеобеспечения Мурманской области, этот вопрос рассматривался на заседании правительства региона в рамках чрезвычайной ситуации.
- Я разговаривал с главами муниципальных образований, - продолжил серию вопросов министру финансов Василий Владимирович, - и выяснил, что при распределении субсидий вы не учитываете их пожелания.
- Пожелания учтены на 9 млн рублей, по таким программам, как спорт, строительство, - отвечала Татьяна Поронова. - Мы работаем в соответствии с Бюджетным кодексом, где прописаны дотации на выравнивание бюджетов муниципалитетов, где учитываются их расходы. И на сбалансированность бюджетов, эти дотации распределяются 2 раза в год, чтобы в середине года учесть проваливающиеся направления экономики.
- Почему в законопроекте не предусмотрены средства на исполнение закона о регулировании земельных отношений, который будет рассматриваться сегодня? Этим законопроектом планируется выделять многодетным семьям на бесплатной основе земельные участки под жилищное и дачное строительство. Чтобы закон начал действовать, надо сформировать земельные фонды, определить кадастровую стоимость. Не было заявки? - завершил свои вопросы Василий Калайда.
- 25 млн рублей в бюджете есть, - напомнила министр финансов. - Муниципальные образования прежде должны оформить документы по территориальному планированию, а они есть не везде. Распределение средств сделали Минстрой и Минимущества. Дополнительной потребности заявлено не было.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:16Фестиваль «Снеголед» в Кировске признали лучшим событием 2018 года

19:25Пьяный житель Оленегорска угрожал задушить свою подругу

18:17Евро подешевел до 69,1 рубля

17:24Побег экс-участницы «Дома-2» в колонию Мурмашей оказался «уткой», девушка погибла

17:07На промышленной площадке Кировского рудника филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») проведен чин освящения нового Храма Святой Великомученицы Варвары

16:45Появились подробности возгорания в суши-кафе Мурманска

16:38В Мурманске на место ДТП на Гагарина выезжали спасатели

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

16:27В Мурманской области подорожала аренда квартир, а сейфа в банке - подешевела

15:48На въезде в Белокаменку перекроют движение из-за взрывных работ

15:30Жителю Кировска грозит срок до двух лет за повторную пьяную езду

15:14В Заполярье синоптики прогнозируют предновогоднюю оттепель

15:00Жительница Ревды перевела мошенникам из Алтайского края 118 тысяч

14:43Северянин принёс на свидание в колонию героин, амфетамин и «белого китайца»

14:28СКР выясняет обстоятельства падения рабочего с крыши в Кировске

14:11За сутки в Хибинах спустили две лавины

13:53За выходные в Мурманской области поймали 41 пьяного водителя

13:36«Снежная деревня» в Кировске стала лучшим туристическим объектом года

13:21После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 51-летнюю пенсионерку

13:06Из-за проведения Губернаторских елок в центре Мурманска запретят парковку

12:47Минздрав вернёт жительнице Кандалакши 60 тысяч за неоплаченные лекарства

12:25Сборная Северного флота по хоккею сыграла с командой «КолАтом»

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

Все новости