14:4425.10.11

Губернатор решал проблемы рыбопромышленного комплекса региона на встрече с Виктором Зубковым

Губернатор решал проблемы рыбопромышленного комплекса региона на встрече с Виктором Зубковым

Вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встречался с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Виктором Зубковым по проблемам рыбопромышленного комплекса Мурманской области. Об этой встрече губернатор заявил ещё в пятницу, 21 октября, во время совещания по проблемам отрасли, которое проводил полномочный представитель президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Николай Винниченко.
На встрече с Виктором Зубковым Дмитрий Дмитриенко обсуждал два вопроса: по прибрежному рыболовству и выловам по научным квотам.
«По проблемам прибрежного рыболовства, которые активно обсуждались на совещании с Николаем Александровичем, мы договорились, что в течение ближайшей недели федеральные органы согласуют изменения для внесения в действующее законодательство, чтобы правительство смогло  внести их в Государственную Думы. Эти поправки касаются вопросов урегулирования спорных моментов, связанных с перегрузкой биоресурсов в 200-мильной рыбоохранной зоне,  - отметил губернатор. - Мы обещали помочь, обещали не дать в обиду наших рыбаков. Мы выполняем свои обещания. Однако, как  отмечали и Валерий Язев, и Виктор Зубков, закон есть закон, и его надо сначала исполнять, а не изменять под ситуацию».
Второй вопрос касается научных квот. В настящее время неясно, что делать с рыбой, выловленной для научных целей. Выбрасывать рыбу в международных водах, согласно действующему законодательству, нельзя. Доставлять эту рыбу на российскую территорию также нельзя, так как она будет подпадать под улов, который облагается налогами и таможенными сборами.  «Я предложил, чтобы в рамках нашей действующей программы «Дешёвая рыба», такие биоресурсы направлялись в специализированные магазины нашего региона, где их можно было бы реализовать для отдельных категорий граждан, - рассказал Дмитрий Владимирович. - Правительство Мурманской области со своей стороны готово взять на себя расходы по транспортировке и налогообложению этой продукции. Сейчас мы готовим  предложение. Также мы рассмотрим возможность поставки такой рыбы в социальные учреждения: детские сады и прочие».

Поделиться: