15:3725.10.11

Школьники Мурманской области будут питаться в учреждениях образования на 79 рублей в день

Школьники Мурманской области будут питаться в учреждениях образования на 79 рублей в день

При рассмотрении законопроекта о внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов», представленный министром финансов Татьяной Пороновой (фото 1), ряд вопросов докладчику адресовал депутат Павел Сажинов (фото 2).
- В августе правительство Мурманской области приняло постановление, в соответствии с которым расходы на питание одного школьника увеличиваются на 20 рублей - с 59 до 79 рублей. Законопроектом предусмотрено выделить на эти цели 155 тысяч рублей дополнительно, при этом, к слову, 944 млн рублей Минфин снимает с Александровска. Скажите, каким образом можно будет накормить всех школьников Мурманской области на 155 тысяч рублей?
- Вопрос расходов на питание Министерство образования рассматривало, исходя из числа питающихся школьников, - отвечала Татьяна Михайловна. - Не доверять профильному министерству мы не могли.
- Вы обязаны не доверять как профильное министерство. Москва кормит школьников на 121 рубль в день, Московская область - на 100 рублей, а мы на Севере - на 79 рублей. Москвичи не хвастаются, наоборот, говорят, что им не хватает, а мы хвалимся везде. Я считаю, что в правительстве и думе должны пересмотреть норматив. Второй вопрос: вы сокращаете рацион питания школьников?
- Вопрос так не стоит, - возразила Татьяна Поронова. - Когда распределяли субсидии между муниципалитетами, учитывалось количество учащихся.
- Раньше на школьное питание на год выделялся 221 млн рублей, и сейчас на 4 оставшихся месяца года с учетом увеличения расходов на питание на 20 рублей на 1 школьника должно быть минимум 25 млн рублей. А вы выделяете 155 тысяч. Третий вопрос касается расселения северян из ветхого и аварийного жилья. На эти цели законопроектом предусмотрено 122 млн рублей. Я не знаю, может быть в Мончегорске, Полярных Зорях и Кандалакше - самое плохое жилье, но больше ни одному муниципальному образованию деньги не выделяются. Ни Мурманску, где 7,5 тысяч семей живут в ветхом жилье, ни Кольскому району. У этих трех муниципальных образований что, особые привилегии?
- У нас есть программа расселения, в соответствии с которой и распределяем федеральные деньги.
- Но наибольшее число нуждающихся живут в Мурманске.
- В эту программу попали муниципалитеты, которые вовремя оформили и представили необходимые документы.
- Еще вопрос. У нас 80% налогов поступает в областной бюджет и 20% - в муниципальные. Ежегодно идёт перевыполнение регионального бюджета и недопоступление средств в муниципальные. У нас и в 2012 году такая же ситуация будет, когда при подготовке к зиме опять начнется суета?
- Распределение налогов производится в соответствии с Бюджетным кодексом. В Мурманской области на сегодня отмечается неравномерное распределение налогов, поэтому та методика распределения субсидий, которая была использована в 2011 году, будет применяться и в 2012-м. Сегодня нельзя допустить, чтобы территории, которые и так имеют больше доходов, получали ещё и дополнительную бюджетную обеспеченность.

Поделиться: