16:4825.10.11

Дмитрий Дмитриенко обсудил в Москве ситуацию с прибрежным рыболовством

Дмитрий Дмитриенко обсудил в Москве ситуацию с прибрежным рыболовством

Сохранение социальной стабильности в прибрежных посёлках Мурманской области во многом зависит от устойчивой работы прибрежного рыбохозяйственного комплекса. Такое мнение высказал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова.
Как мы уже сообщали, по словам Дмитрия Дмитриенко, в текущем году наибольший резонанс получила проблема, связанная с перегрузками на транспорт рыбы, добытой при осуществлении прибрежного рыболовства. «Суть проблемы заключается в нестыковках нескольких законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих прибрежное рыболовство, и возможности их различного толкования», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Губернатор сообщил, что решениями Октябрьского районного суда Мурманска и Мурманского областного суда за перегрузку рыбы, добытой в прибрежном рыболовстве, привлечены к административной ответственности капитан судна «Андромеда», которому установлен штраф в размере более 11,6 млн рублей, и предприятие ЗАО «РК «Согра» (судно «Капитан Шайтанов»), которое оштрафовано на более чем 31 млн рублей.
В частности, пограничное управление ФСБ России по Мурманской области считает, что при перегрузках рыбы, добытой в прибрежном рыболовстве, имеет место административное правонарушение. По мнению же Росрыболовства, в законе о рыболовстве нет прямого запрета на перегрузку уловов. Кроме того, действия рыбопромышленников фактически не наносят ущерба водным биоресурсам.
Рыбопромышленники считают, что сложившаяся ситуация фактически может привести к остановке деятельности предприятий прибрежного промысла и является существенным дестабилизирующим фактором в отрасли.
Дмитрий Дмитриенко отметил, что в целях урегулирования данной проблемы были проведены несколько совещаний. В частности, 12 сентября в Госдуме решение данного вопроса обсудили в ходе совещания под руководством вице-спикера нижней палаты парламента Валерия Язева. По итогам совещания было принято решение подготовить поправки в законодательство о рыболовстве, направленные на решение данной проблемы. Также создана рабочая группа по подготовке соответствующих проектов.
«В ходе заседания правительственной комиссии мы договорились, что в течение недели федеральные органы согласуют изменения в законодательство, чтобы правительство могло внести в Государственную думу те поправки, которые урегулируют спорные моменты, связанные с перегрузкой биоресурсов в 200-мильной рыбоохранной зоне», - сообщил Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться: