18:3025.10.11

В Мурманскую область приходят заморозки

В Мурманскую область приходят заморозки

Как сообщает МУГМС, в ближайшие дни, 26-28 октября, Кольский полуостров будет находиться под влиянием гребня антициклона расположенного над Центральным федеральным округом. В этот период ожидается преимущественно сухая с ночными заморозками погода.
Завтра, 26 октября, в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами дождь, туман. Ветер северо-западный, западный 3-7 м/с, ночью на севере области 8-13 м/с. Температура воздуха ночью от +4° до -1°, при прояснениях до -4°, днем  +3 +8°.
В Мурманске, по данным Гидрометцентра России, 26 октября ожидается температура воздуха ночью и днём +5 градусов, ветер северо-западный ночью 2 м/с, западный днём 0 м/с, без осадков.
В Мурмашах в среду ожидается температура воздуха ночью +3 градуса, днём +4, ветер северо-западный ночью 2 м/с, западный днём 0 м/с, без осадков.
В Мончегорске 26 октября ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём +4, ветер северо-западный ночью 2 м/с, западный днём 0 м/с, без осадков.
В Апатитах в среду ожидается температура воздуха ночью +2 градуса, днём +3, ветер северо-западный ночью 2 м/с, западный днём 0 м/с, без осадков.
В Кандалакше 26 октября ожидается температура воздуха ночью +2 градуса, днём +4, ветер северо-западный ночью 2 м/с, западный днём 0 м/с, без осадков.
В Никеле завтра ожидается температура воздуха ночью и днём +5 градусов, ветер западный ночью и днём 1 м/с, облачно, без осадков.
В Териберке в среду ожидается температура воздуха ночью и днём +6 градусов, ветер северо-западный ночью 2 м/с, западный днём 0 м/с, без осадков.
* * *
В ночь с 24 на 25 октября 2011 года на Земле началась крупная магнитная буря, максимум которой на настоящий момент достиг уровня 3 по пятибалльной шкале. Это второе событие такой силы в этом году.
В соответствии со шкалой магнитных бурь, события третьего уровня способны слабо воздействовать на энергетические системы (иногда требуется коррекция напряжения; также возможны ложные срабатывания систем защиты), приводят к довольно сильному накоплению поверхностного заряда на элементах космических аппаратов, что, помимо прочего, может вызывать проблемы с их ориентацией, а также эпизодически вызывает перерывы в спутниковой навигации. Полярные сияния при бурях третьего уровня видны до средних широт.
На настоящий момент «шторм» в магнитосфере Земли продолжается уже около 12 часов. Амплитуда возмущений магнитного поля по состоянию на 11 часов по московскому времени несколько спала, но все еще держится на уровне 2/5. В настоящее время понятна причина бури. Ей стал крупный выброс массы из атмосферы Солнца, произошедший три дня назад, 22 октября 2011 года, и, как казалось, уходивший в сторону от Земли, но, в итоге, все же свалившийся на линию Солнце-Земля. В настоящее время не ясно, задела ли выброшенная с Солнца масса Землю краем, или до нас дошел основной фронт. Во втором случае буря может продолжаться как минимум до конца сегодняшних суток и иметь несколько максимумов, так как распределение массы внутри выброса было достаточно сложным. Если Землю задело все же по касательной, то магнитосфера сможет стабилизироваться уже во второй половине дня.

Поделиться: