08:2626.10.11

Валерий Язев: «Россия ближе остальных стран к самым жестким мировым стандартам безопасности АЭС»

Валерий Язев: «Россия ближе остальных стран к самым жестким мировым стандартам безопасности АЭС»

«Россия ближе остальных стран к самым жестким мировым стандартам безопасности АЭС. Трагические события на Фукусиме заставили всех говорить о необходимости кардинальных изменений в вопросах международной безопасности в сфере атомной генерации. Так что опыт российских атомщиков, безусловно, окажет положительное влияние на реформирование Всемирной ассоциации операторов АЭС», - прокомментировал заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев избрание на должность президента ВАО АЭС на очередной двухлетний период Владимира Асмолова, первого заместителя генерального директора Концерна «Росэнергоатом». Данное событие состоялось в ходе двухдневной Генеральной Ассамблеи (ГА) ВАО АЭС г. Шенчжень (КНР) 24-25 октября.
«Сегодня мы создаем атомную энергетику XXI века с новыми реакторами и новыми топливными циклами и, конечно, с более высокими требованиями к безопасности, надежности и энергоэффективности. Основой современной атомной энергетики становится интернационализация ядерного топливного цикла, а значит, и обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами», - подчеркнул Валерий Язев, профессиональный физик-ядерщик. Вместе с тем, отметил он, многие страны мира - потребители атомной энергии сегодня не могут самостоятельно осуществить весь комплекс необходимых для этого мер. Поэтому так важна международная кооперация на основе системы международных договоров, в чем Россия традиционно и по праву активно участвует. Созданная в России система обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами успешно обеспечивает ядерную и радиационную безопасность, минимизацию экологического ущерба и предельно низкие дозы облучения персонала и населения.
По мнению Валерия Язева, атомная генерация занимает сегодня весьма существенную долю в мировом энергобалансе. По данным МАГАТЭ, это порядка 30% в Европе и около 20% в Северной Америке. Показатели очень высокие, и просто так отказаться от АЭС, без их замещения, нереально. Страны, имеющие высокую долю ядерной генерации, такие например, как Франция или США, однозначно не собираются сворачивать свои планы по развитию ядерной энергетики. Для них это слишком дорого и неэффективно. Примерно та же позиция у стран, лишенных собственных углеводородов и вынужденных завозить их из-за границы. Даже Япония, несмотря на серьезную аварию «Фукусимы», имеющую далеко идущие последствия, пока лишь заявляет о необходимости выработать новую энергополитику, не уточняя, правда, роль в ней атомных электростанций.
Напомним, в марте 2011 года на экстренном внеочередном заседании Совета управляющих ВАО было принято решение о создании комиссии по изучению уроков аварии и выработке рекомендаций по реформированию ВАО. Ею были выработаны пять рекомендаций по реформированию ВАО. Комиссия рекомендовала расширить программы ВАО в области аварийного реагирования; внедрять всемирную современную стратегию общекорпоративного реагирования на события в атомной индустрии; добиваться результативности партнерских проверок и других программ; добиваться признания общественности в первую очередь за счет большей открытости; а также повышать самосовершенствование. По результатам работы комиссии программа и формат проходящей 24-25 октября Генеральной ассамблеи имеют целью анализ уроков аварии на АЭС «Фукусима» и принятие решений по основным направлениям предстоящей реформы.
Наша права:
Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС) объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС.
ВАО АЭС - некоммерческая организация, она не ищет материальной выгоды. Миссия ВАО АЭС - максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС посредством обмена информацией и поощрения контактов среди членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших.
ВАО АЭС было образовано на учредительной ассамблее 15 мая 1989 года в Москве. Членство в ВАО АЭС осуществляется через региональные центры в Атланте, Москве, Париже, Токио и Координационный центр в Лондоне, и зависит от географического положения или типа реактора.
ВАО АЭС и МАГАТЭ - две различные организации. В то время как МАГАТЭ является межправительственной организацией под эгидой ООН, работающей вместе с национальными надзорными органами, ВАО АЭС является ассоциацией операторов АЭС, объединенных общей миссией. Обе организации имеют некоторые общие цели, а именно, повышение эксплуатационной безопасности, но их деятельность носит различный характер и взаимно дополняет друг друга.

Поделиться: