10:2426.10.11

Электрокотельные могут частично избавить регион от мазутной зависимости

Электрокотельные могут частично избавить регион от мазутной зависимости

Будущее теплоэнергетики Мурманской области - за разумным сочетанием газовых, угольных, электрических и частично мазутных котельных. Об этом заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев заявил в ходе посещения поселка Зверосовхоз в Кольском районе Мурманской области, где функционирует собственная электрокотельная.
«Электрические котельные - один из вариантов решения проблемы мазутозависимости региона, - отметил Валерий Язев. - В сравнении с мазутными котельными они гораздо более экологичные и технологичные, а главное - не зависят от поставок в регион мазута, и, значит, способны обеспечить надежное теплоснабжение. Это очень перспективное направление, тем более в условиях избытка электроэнергии в Мурманской области. Кольская АЭС вырабатывает 500 Мегаватт избыточной мощности».
Главный инженер электрокотельной поселка Зверосовхоз Владимир Иважов рассказал, что тариф сегодня составляет около 2,3 тыс. рублей за гигакалорию тепла, а себестоимость - 4,5 тысячи рублей. «Кто дотирует разницу?» - спросил Валерий Язев. Оказалось, что никто. «Разница зависает долгом на муниципальном предприятии, и это огромная проблема», - сказала Ольга Некрасова, глава администрации  городского поселения Кильдинстрой, в которое входит поселок Зверосовхоз.
Это системная проблема, отметил вице-спикер Госдумы. По его мнению, для того, чтобы решить вопрос с накоплением долгов, прежде всего необходимо разобраться с сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию, цена которой составляет около 90% себестоимости тепла. «Если говорить о самой электрогенерации, то там разумные цены, а вот за счет накрутки сетевиков получается серьезная убыточность», - отметил Валерий Язев.
Напомним, что тариф на электроэнергию складывается из нескольких составляющих, включая цену генерации и сетевую составляющую (услуги по передаче электроэнергии, которые оказывает Федеральная сетевая компания). Сейчас передача электроэнергии дороже, чем ее генерация. По мнению Валерия Язева, здесь нужен разумный компромисс.

Поделиться: