10:3626.10.11

Валерий Язев: «Товарищества собственников жилья нужно всячески поддерживать»

Валерий Язев: «Товарищества собственников жилья нужно всячески поддерживать»

Товарищество собственников жилья - очень перспективная форма самоуправления в жилищной сфере, ее надо всячески поддерживать и развивать. Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев заявил в ходе встречи с председателем ТСЖ «7 домов» Сергеем Артеменко.
ТСЖ «7 домов» было создано в 2008 году и в настоящее время объединяет восемь многоквартирных домов в поселке Зверосовхоз Мурманской области. На встрече с Валерием Язевым глава ТСЖ не скрывал острых проблем. «Вон видите дом? Там гвозди на крыше уже сгнили и шифер съезжает, - рассказал Сергей Артеменко. - Чтобы заменить крышу, нужны полтора миллиона рублей. Но с учетом того, что мы еще должны обеспечить содержание всех внутридомовых инженерных сетей, таких денег просто нет».
Еще одна проблема, по словам главы ТСЖ, общероссийская. Там, где нет общедомового счетчика, ресурсоснабжающие организации зачастую делают расчеты по общим нормативам, совершенно не учитывая то, что в большинстве квартир жителей этих домов уже стоят индивидуальные приборы учета. В Зверосовхозе так поступает, например, водоканал.
Валерий Язев сообщил, что на середину ноября в Мурманске запланировано общероссийское совещание по проблемам ЖКХ, которое проведет Министр регионального развития Виктор Басаргин. «Будем поднимать целый комплекс проблем, накопившихся в отрасли, в том числе и по вопросам функционирования ТСЖ, - отметил вице-спикер Госдумы. - Товарищество собственников жилья - очень перспективная форма самоуправления жилым фондом, ее надо всячески поддерживать и развивать».
В целом, по мнению Валерия Язева, в сфере ЖКХ накопилось очень много проблем. Это, в частности, и плохое состояние основных фондов, и постоянно меняющиеся правила игры, и огромные задолженности.
Вице-спикер Госдумы также прокомментировал ситуацию с налогом на добавленную стоимость, о которой рассказал глава ТСЖ «7 домов». Здесь, когда утверждали тарифы на тепло- и водоснабжение, не включили в них НДС. Зато потом налог приплюсовали к уже утвержденным тарифам. С водой проблема была решена в суде, а вот с теплом осталась. Получилось, что в течение одного года тарифы увеличились на 32%. Из них 14% - это плановый рост тарифов. И 18% - НДС. «Вопиющий случай, на мой взгляд, - сказал Валерий Язев. - Для населения двойной удар. Надо разбираться».

Поделиться: