11:1226.10.11

Крупный проект по энергоэффективности на 120 млн долларов будет реализован в Беларуси при поддержке ООН и ГЭФ

Крупный проект по энергоэффективности на 120 млн долларов будет реализован в Беларуси при поддержке ООН и ГЭФ

Крупный проект в области энергоэффективности общим объемом инвестиций примерно в 120 млн долларов будет реализован на предприятиях Беларуси при содействии ООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Об этом сообщил сегодня журналистам представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам эксперта, Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд приступили к реализации проекта. Его первые результаты должны быть получены к концу года. Речь идёт о внедрении на отечественных предприятиях новых технологий, позволяющих снижать энергопотребление и улучшать экологическую обстановку. Антониус Брук также напомнил о том, что Беларусь получает финансирование Всемирного банка в размере 415 млн долларов для реализации пяти инфраструктурных проектов - в области энергоэффективности, дорожного хозяйства, водоснабжения, обработке отходов, а также в сфере развития инфраструктуры в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территориях.
Эксперт отметил, что ООН совместно с правительством Беларуси реализует рамочную программу сотрудничества, рассчитанную на 2011-2015 годы. Этот документ затрагивает пять направлений. Одно из них - социально-экономическое развитие Беларуси. «Мы принимаем все усилия в сохранении и дальнейшем росте социально-экономического развития Беларуси», - сказал он. Эксперт добавил, что техническую и консультативную поддержку в стране в этой области оказывают Всемирный банк и МВФ.
Ещё одна важная сфера сотрудничества ООН и Беларуси - здравоохранение. ПРООН, в частности, осуществляет администрирование двух крупных грантов, направленных на проекты в области противодействия распространению ВИЧ и туберкулеза. Помимо этого, в нынешнем году при содействии ООН в Беларуси будут открыты кабинеты заместительной терапии для наркоманов. Они появятся в Пинске, Бобруйске, Борисове, Слуцке и Полоцке. Всего до конца года в стране будет создано 13 таких кабинетов. Также эксперты ООН окажут содействие рабочей группе в области репродуктивного здоровья. Это еще одно перспективное направление для Беларуси.
Помимо этого, ООН оказывает помощь Беларуси в области сбора статистических данных, в частности, в подготовке национального демографического отчета.

Поделиться: