11:3826.10.11

Депутаты Мурманской областной думы за одно заседание приняли 16 законов

Депутаты Мурманской областной думы за одно заседание приняли 16 законов

Как мы уже сообщали, вчера состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В работе законодательного собрания участвовало 25 депутатов, заместитель губернатора - представитель губернатора в региональном парламенте О. Тигунов, министр финансов области Т. Поронова, представители правительства области, правоохранительных органов, прокуратуры, журналисты. Вел заседание председатель областной думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента рассмотрено свыше 20 вопросов.
В окончательной редакции принято 16 законов.
В их числе - закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Прогнозируемый общий объем доходов составит 43388942,6 тысячи рублей, общий объем расходов - 48046403,6 тысячи рублей, дефицит бюджета - 4657461,0 тысячи рублей. Доходы областного бюджета увеличены на 1852309,9 тысячи рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета и налоговых и неналоговых поступлений. Также выросли и расходы областного бюджета. В частности, увеличены расходы на предоставление субсидий на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. В основном финансовом законе области также предусмотрено выделение субсидий на повышение фонда оплаты труда работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений с 1 ноября 2011 года на 10 процентов.
Депутаты обсудили и приняли в окончательной редакции проект закона, вносящий изменения в закон Мурманской области «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области». Действующий закон дополняется положениями, регламентирующими полномочия исполнительных органов государственной власти области и органов местного самоуправления муниципальных образований при бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного или дачного строительства.
Предельный минимальный размер земельного участка, предоставляемого бесплатно в собственность многодетной семье для строительства жилья составляет - 0,1 га, для дачного строительства - 0,15 га. Под действие данного закона попадает около двух тысяч семей в нашей области.
В первом чтении и окончательной редакции принят законопроект, вносящий изменения в закон «Об утверждении Порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области» и статью 9 закона Мурманской области «Об административных правонарушениях». Он исключает положение об установлении сроков сбора гражданами ягод и об административной ответственности за данное нарушение.
На заседании рассмотрели и приняли в первом чтении и окончательной редакции проект закона, вносящий изменения в статью 4 закона Мурманской области «О некоторых вопросах доступа к информации о деятельности мировых судей в Мурманской области». Разработка документа обусловлена изменениями федерального законодательства. Он предусматривает, что требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей устанавливаются судебным департаментом.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении законопроект, вносящий дополнение в статью 2 закона Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Документ разработан и внесен депутатами Евгением Никорой и Вячеславом Рукшей. Предлагаемое дополнение законодательно закрепляет на региональном уровне право граждан, награжденных знаком отличия Госкорпорации «Росатом» на присвоение звания «Ветеран труда».
Дума решила внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город горняцкой славы». Он разработан по инициативе депутатов областной думы Олега Алексеева и Алексея Григорьева. Это почетное звание будет присваиваться городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых расположены предприятия горнодобывающей промышленности, жители которых проявили мужество, самоотверженность и трудовой героизм на предприятиях отрасли, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: